Испанские слизни нависли над британскими садами и огородами

Испанские слизни нависли над британскими садами и огородами
Обновлено 15:20 Ср, 4 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Завезенный из Испании в Соединенное Королевство вид садовых слизней становится серьезной помехой для британских фермеров и садоводов.
Как передает вещательная корпорация Би-би-си, тревогу начали бить шотландские исследователи, отмечающие, что брюхоногие захватчики с Пиренейского полуострова к тому же вытесняют исконно британских слизней и улиток из их привычного ареала обитания. По ряду данных, популяция слизней на территории Великобритании за последние месяцы утроилась. Мягкая зима и погода июня, оказавшегося самым дождливым за всю историю наблюдений, создали идеальные условия для размножения вредителей. При этом все чаще в садах и огородах страны появляются именно десятисантиметровые испанские слизняки вида Arion flagellus, с одинаковым энтузиазмом поедающие овощи, фрукты и цветы, и дающие куда более обильное потомство, нежели слизни британские. Нашествие брюхоногих с континента, которому подверглась Великобритания, создало проблему и для автомобилистов. Скопление слизняков на дорогах приводит к образованию скользких участков, на которых машины могут уходить в занос. По словам доктора Леса Ноубла из университета Абердина, в течение нескольких лет в стране могут исчезнуть многие виды брюхоногих моллюсков, которые просто не выдержат конкуренции с испанскими "захватчиками". Как следствие, в стране может сложиться та же ситуация, что сейчас имеет место в Швеции и Норвегии, где безуспешная борьба с испанскими слизнями другого вида продолжается уже который год, причем на правительственном уровне. В перспективе распространение испанских слизней может привести к росту цен на сельскохозяйственную продукцию, в особенности те овощи и фрукты, что выращиваются без применения пестицидов. Животные-захватчики являются давней проблемой Британских островов. Так, в наши дни в Великобритании практически невозможно встретить обычную (рыжую) белку, которая продолжает обитать лишь на севере Шотландии. Начиная с 30-х годов ушедшего века, она была практически полностью вытеснена каролинской (серой) белкой, которая принесла в Соединенное Королевство из Канады смертельный для своих рыжих сородичей вирус. Схожая ситуация наблюдается и в британских реках, где теперь безраздельно правит американский рак-сигнальщик и почти нельзя встретить широкопалого речного рака, хорошо знакомого российским любителям пива.
Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Великобритания.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь