Ученые рассказали, как влияют ГМО-культуры на экологическую ситуацию

Ученые рассказали, как влияют ГМО-культуры на экологическую ситуацию

Американские ученые из университета Вирджинии установили влияние ГМО-культур на экологическую ситуацию.

Ученые пока не определили, как же влияют продукты, содержащие ГМО на организм человека. Большинство считает их вредными для жителей планеты (причем как людей, так и животных). Однако есть и сторонники выращивания подобных "искусственных" культур. Они утверждают, что измененные гены таких растений не дают им стать "жертвами" насекомых-вредителей, а также уменьшить применение пестицидов.

Ученые провели исследование, изучая влияние ГМО-культур на окружающую среду с 1998 по 2011 годы. С одной стороны, использование пестицидов, вправду, стало меньшим, но с другой - фермеры стали больше применять гербициды, чтобы победить распространение сорняков, которые становятся более устойчивыми к веществу глифосату.

Статистика свидетельствует, что при культивации модифицированной сои расход гербицидов, наоборот, возрос на 30 процентов, а при выращивании кукурузы –уменьшился только на 1,3 процента. Потому исследователи не могут дать однозначную оценку влиянию ГМО-культур на экологическую среду.