Вверх
Мобильная версия

В Греции обеспокоены загрязнением воздуха

Загрязнение воздуха
08:10 Вс, 6 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: gdefon.com

В Греции бьют тревогу в связи с загрязнением воздуха и угрозой здоровью людей.

Резкое увеличение из-за переживаемого Грецией кризиса использования более дешевой, чем другие виды топлива древесины для обогрева жилья представляет угрозу для здоровья. Для сдерживания этого "токсичного феномена" необходимы правительственные субсидии для использования отопительных систем на газе и дизельном топливе. Об этом говорится в заявлении Афинской медицинской ассоциации ( ISA), приуроченном к обсуждению на правительственном уровне путей выхода из сложившейся ситуации.

"Здоровье граждан не может ставиться под угрозу экономическим кризисом. Безразличие будет стоить не только денег, но и унесет человеческие жизни", - указывается в документе. "У нас больше нет возможности ждать, пока будет найдено соответствующее решение. Бдительность может оказаться спасительной, равнодушие – фатальным. Имеется достаточно случаев раковых заболеваний в нашей стране. Давайте не будет увеличивать их число по причине экономического кризиса, потому что стоимость первичного и вторичного лечения пострадавших от вызванного сжиганием дров смога будет намного больше, чем затраты на субсидирование (используемых для отопления жилья) природного газа и дизельного топлива", - заявил в интервью агентству АМНА президент ISA Георгиос Патулис. В понедельник он обсудит с властями статистику заболеваний сердца и дыхательных путей, вызванных смогом, и перечень необходимых превентивных мер по обеспечению здоровья, прежде всего таких особенно уязвимых групп, как хронические больные, пожилые люди и дети.

Как предупредил со своей стороны Центр по контролю и профилактике распространения заболеваний (KEELPO), сжигание древесины для обогрева жилья означает в 30 раз большее загрязнение воздуха, чем при использовании в отопительных системах дизельного топлива и газа. Состояние атмосферы в столичной области Аттика значительно ухудшилось из-за резкого увеличения мелких взвешенных частиц РМ-10. Столь масштабное загрязнение воздуха, считает KEELPO, угрожает населению Афин появлением респираторных проблем, обострением аллергии, нарушениями в неврологической и репродуктивной системах.

Всегреческая медицинская ассоциация (PMA) также указала на срочную необходимость разработки финансовых стимулов для использования дизельного топлива и газа для обогрева жилищ граждан. "Одних советов недостаточно для ограниченного в финансовых средствах населения. Необходимо сотрудничество между всеми компетентными агентствами с целью защиты здоровья и окружающей среды", - говорилось в заявлении PMA.

Появляющийся вечерами и стоящий до утра смог из дыма, тумана, частиц сажи, золы, пыли и различных токсичных веществ стал реальностью для Афин, Салоник и других городов, особенно на севере страны. С приходом зимы концентрация загрязняющих веществ в воздухе, которым дышат горожане, увеличилась в несколько раз по сравнению с допустимым для здоровья человека и экологии.

загрузка...
Новости: Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября