Ученые узнали интересный факт об опаснейших змеях

Ученые узнали интересный факт об опаснейших змеях
20:45 Ср, 1 Февраль 2017 Телеграф newsyou.info Фото: из открытых источников

Новости экологии:Африканские гадюки - это самая смертоносная змея, обитающая на континенте.

Гадюки приманивают к себе добычу языком. Высовывая свой "фирменный" раздвоенный язык, африканские гадюки не только "прощупывают" температуру, но и пытаются таким образом приманить к себе амфибий. Африканские гадюки - это самая смертоносная змея, обитающая на континенте. Причем дело не только в яде. Главная опасность этой змеи в том, что она охотится из засады. Ученые-серпентологи Ксавье Глаудас и Грэм Александр, анализируя долгие часы съемок африканских гадюк, выяснили, что длина броска этих животных невелика, поэтому им нужно максимально близко находиться к жертве. Для приманки они используют собственный язык, напоминающий лягушкам червей и личинок, которых они употребляют в пищу.

Серпентологи вживили 86 гадюкам миниатюрные пеленгаторы и выпустили их на место поимки. В течение 3 лет они отслеживали жизнь своих подопечных и наблюдали за процессом их охоты. Также в исследованиях Глаудас и Александр использовали миниатюрные видеокамеры, установленные на штативе в 70-сантиметровом удалении от змеи. Каждое утро ученые приходили и забирали информацию, зафиксированную камерой ночью. В общей сложности специалисты получили почти 5000 часов (приблизительно 210 дней) записей змеиной охоты и ее кормления.

Проанализировав записи. Ученые были чрезвычайно удивлены. Глаудас отметил, что он и ранее знал о том, что с помощью языка пресмыкающиеся познают окружающий мир, фиксируют температуру, обоняют все вокруг, но то "языковую" приманку у земных змей он и его коллега наблюдал впервые. Есть несколько представителей фауны, которые используют "лингвальное заманивание" - цапля, черепаха, аллигатор, морские змеи. Но о наличии такой способности у сухопутных гадюк ученые ранее не подозревали. Удивил специалистов и то, что они не увидели "хвостовых" приманок. Этот вид приманивания добычи также популярен сред гадюк. Но камеры не зафиксировали этого метода змеиной охоты.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь