Ученые: рыбки-цихлиды используют для общения мочу

Ученые: рыбки-цихлиды используют для общения мочу
15:38 Пт, 3 Февраль 2017 Телеграф Фото: vistanews.ru

Новости экологии:Рыбки-цихлиды используют для общения мочу.

К такому выводу пришли швейцарские ученые, опубликовавшие в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology результаты своих исследований. Предыдущие исследования показали, что некоторые виды животных, в частности, млекопитающие кошки и собаки используют мочу для общения друг с другом.

В новом проекте ихтиологи хотели выяснить, делают ли рыбы то же самое. Они поместили в аквариумы с цихлидами перегородки: сплошные и с отверстиями, прозрачные и непрозрачные. Также они ввели рыбкам синюю краску, которая сделала их мочу заметной в воде.

В лаборатории замерили объем мочи, которую рыбки выделяли в разных ситуациях, когда были одиноки и когда рядом находились другие особи, когда они видели друг друга, но были друг от друга отделены. Выяснилось, что, зная о наличии в аквариуме другой рыбки, цихлиды агрессивно растопыривали плавники и мочились, причем объем мочи был больше, когда рыбки видели друг друга.

Больше всего мочи рыбки выделяли, когда видели друг друга, но перегородка не позволяла воде циркул ировать между секциями, – видимо, понимали, что их "сообщение" не доходит. Уретра-коммуникация аквариумных рыб, которую обнаружили ихтиологи, считается самым древним видом общения биологических существ.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь