Айсберг в 1 трлн тонн откололся от Антарктиды

Айсберг в 1 трлн тонн откололся от Антарктиды
16:34 Ср, 12 Июль 2017 Телеграф 24tv.ua Фото: из открытых источников

Новости экологии:В Антарктике от шельфового ледника Larsen C откололся айсберг. Его масса составляет примерно 1 триллион тонн.

Площадь айсберга составляет 6 тысяч квадратных километров и это один из крупнейших айсбергов. За ледником ученые наблюдали уже десять лет и знали, что он скоро отколется. Исследователи обнаружили раскол еще в 2010 году, увеличение которого ускорилось в 2016 году. Как сообщили ученые, окончательно он отделился в промежуток между 10 и 12 июля. Если айсберг "отправится в плавание", то вскоре растает. Однако, по мнению ученых, в таком случае уровень Мирового океана поднимется не более чем на несколько миллиметров.

"Это действительно большое событие с точки зрения размеров того льда, который мы получили. Но в мировом масштабе это как кубик льда в джине с тоником – когда он тает, он не меняет объем воды в стакане слишком сильно", – рассказала специалист в области спутниковых наблюдений ледников Анна Хогг.

 

Одной из причин раскола ледника является подмывание льда относительно теплыми водами Антарктического моря и влияние теплого воздуха, которое является следствием глобального потепления. Однако ученые отмечают, что разрушение не является прямым следствием климатических изменений, которые вызвала деятельность человека.

"У нас нет никаких доказательств того, что это событие связано с изменением климата. И хотя общее разрушение шельфового ледника в южном направлении на Антарктическом полуострове считается следствием глобального потепления, эта трещина зародилась давно и прогрессировала десятками лет, и ее причины скорее естественные" , – говорится в заявлении ученых на сайте Project MIDAS.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь