Ученые раскрыли секрет появления токсичных водорослей в озерах Америки

Автор
Ученые раскрыли секрет появления токсичных водорослей в озерах Америки

Главным источником "лишнего" фосфора и азота в озерах является человек, использующий огромное количество соединений этих веществ.

Вода озера Эри и других Великих озер Америки почти каждый год покрывается водорослями и становится ядовитыми для людей из-за изменений в круговороте фосфора, спровоцированных сельским хозяйством.

"Фосфорные удобрения сегодня являются гарантией того, что человечество может обеспечить себя тем объемом пищи, который необходим нам для выживания. С другой стороны, мы почти ничего не знаем о том, как долго этот фосфор остается в озерах, после того, как его туда "смывает" дождями с полей", — сказал Джейсон Венкитесваран из университета Уилфрида Лорье в Ватерлоо (Канада).

Цветение воды вызывают бурые или сине-зеленые водоросли, обитающие как в пресных озерах и водохранилищах, так и в морской воде. При взрывном росте количества цианобактерий и бурых водорослей в воде возникают обширные пятна, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, расчищая себе "жизненное пространство".

Венкитесваран и его коллеги открыли еще один главный фактор, управляющий цветением планктона и тем, как долго они будут отравлять пресноводные и морские водоемы Земли, пытаясь понять, что заставляет озеро Эри и многие другие Великие озера Северной Америки покрываться гигантскими пятнами водорослей почти каждый год.

Как объясняют ученые, главным ограничителем роста водорослей в умеренных и тропических широтах обычно являются не температура воды или число солнечных дней, а то, как много азота и фосфора содержится в воде озера, реки или океана. Если одного нутриента много, а другого мало, то водоросли начнут бороться друг с другом за "дефицитный" ресурс, выделяя токсины.

Главным источником "лишнего" фосфора и азота является человек, использующий огромное количество соединений этих веществ для удобрения полей. Значительная часть этих нутриентов не остается в воде, а оседает на дне озер и рек, и ученых давно интересовало то, остаются ли они там навсегда или же постепенно просачиваются в воду.