Ученые выяснили, когда птицы научились летать

Ученые выяснили, когда птицы научились летать
12:00 Вт, 10 Октябрь 2017 Телеграф По материалам zn.ua Фото: из открытых источников

Новости экологии:Первые птицы, умеющие летать, появились примерно 120 миллионов лет назад.

Ученые нашли на северо-востоке Китая останки крайне необычной протоптицы, жившей примерно 120 миллионов лет назад и обладавшей достаточно крепкими костями для полета, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Ранее ученые нашли останки крайне странной птицы, получившей имя Pterygornis dapingfangensis. По своим размерам и внешнему виду, как предполагают ученые, она была похожа на воробья, но при этом птеригорнис заметно отличался по анатомии от других пернатых, обитавших в лесах будущего Китая в начале мелового периода.

В основном эти отличия выражались в структуре костей и в том, как они соединялись друг с другом. Например, многие кости черепа, кистей, таза, позвоночника и некоторых других частей тела полностью срослись друг с другом, что совершенно не характерно для динозавров и первых протоптиц, но является общей чертой современных пернатых.

Причина этого проста – подобное объединение костей делает скелет птицы более крепким и более приспособленным к тем нагрузкам, которые они вынуждены выдерживать, маневрируя в воздухе во время полета или во время взлета. Что еще интереснее, оба скелета птеригорнисов принадлежали молодым птицам, не прожившим и года, что говорит о том, что эта особенность анатомии не была следствием старения их тела, а новым эволюционным приспособлением.

Все это дает основания говорить о том, что первые летающие птицы появились не 90 миллионов лет назад, как считалось ранее, а 120 миллионов лет назад. Вместе с тем, как именно птицы приобрели эту способность, ученые на данный момент ответить не могут.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь