Вверх
Мобильная версия

Ученые: Волны на озере могут вызвать "микроземлетрясения"

Волны
19:44 Вт, 17 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости экологии: Микросейсмические волны могут распространяться на 30 километров от берега.

Ученые заявили о том, что волны, которые появляются на поверхности озер, могут стать причиной появления микросейсмических волн, которые распространяются на 30 километров от берега.

Известно, что волны на поверхности морей и океанов приводят к формированию микросейсмов — сейсмических волн небольшой амплитуды. Такие волны могут распространяться по суше на несколько десятков километров от берега. Возникают они при приближении поверхностной волны в жидкости к берегу из-за того, что глубина водоема постепенно уменьшается и колебания передаются от жидкости земной коре. Вид и частота сформировавшихся сейсмических волн зависит от частоты волн в жидкости но может измениться, например, за счет нелинейного межволнового взаимодействия.

Микросейсмы, образованные океанскими волнами, имеют период от двух до 20 секунд. Теперь же исследователи собрали имеющиеся на данный момент данные и измерили сейсмический сигнал вблизи нескольких неисследованных озер. В результате ученые получили детальные сейсмографические данные для шести озер: Онтарио, Йеллоустон и Большое Невольничье озеро в Северной Америке, а также Фусянь, Дяньчи и Эрхай в Китае. Ученые отмечают, что эти озера довольно сильно отличаются друг от друга по размеру (от 210 до 27 тысяч квадратных километров) и находятся в разных климатических и сейсмических условиях.

Оказалось, что вблизи всех озер действительно можно зарегистрировать очень слабые сейсмические волны с периодом колебаний около одной секунды. При этом для озер, поверхность которых покрывается зимой льдом, характерный пик в сейсмограмме, связанный с этими микросейсмами, практически исчезает в холодное время года и появляются вновь, когда лед тает.

Период колебаний микросейсмических волн от озера значительно меньше периода океанских микросейсмов. Этот эффект ученые объясняют тем, что поверхность озера значительно меньше по площади, и при формировании волн ветер имеет меньшую область разгона, что ослабляет его влияние и увеличивает частоты волны. Кроме того, в отличие от тех сейсмических волн, которые производит океан, волны от озера распространяются только на 25-30 километров от берега, что связано с меньшей амплитудой и быстрым затуханием образующихся поверхностных акустических волн.

Ранее ученые пришли к выводу о том, что глубочайшие землетрясения могут оказаться сезонными явлениями. По словам ученых, сезонная тенденция не наблюдается для мелких землетрясений или небольших толчков. Сезонными являются землетрясения, магнитудой выше 7 баллов и происходящие на глубине более 500 километров. Причину подобного поведения землетрясений ученые объяснить не могут.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Мы не забудем: трагедия Голодомора 1932-1933 годов (Фото)
Мы не забудем: трагедия Голодомора 1932-1933 годов (Фото)
Новости: Стрельба в лондонском метро: пострадали 15 человек
Стрельба в лондонском метро: пострадали 15 человек
Новости: Теракт в Египте: полиция отомстила за мучеников
Теракт в Египте: полиция отомстила за мучеников
Новости: Рецепт дня: сырный суп с курицей
Рецепт дня: сырный суп с курицей