Раскрыта главная причина таяния ледников

Раскрыта главная причина таяния ледников
21:08 Чт, 9 Ноябрь 2017 Телеграф hronika.info Фото: из открытых источников

Новости экологии: Исследователи нашли под ледяным покровом Антарктиды таинственный теплоносный слой.

Ученые обнаружили новые доказательства того, что под ледяным щитом Западной Антарктиды есть теплоносный слой. Его возраст оценивается в 50-110 миллионов лет. Исследование, проведенное NASA показало, что таинственный геотермальный мантийный плюм под Антарктидой нагревает ледниковый щит, создавая новые реки и озера из вод подогревающих ледников.

Ученые рассчитывают, что узнав об этом природном явлении, они смогут лучше рассчитать предполагаемые темпы таяния льда на Земле и увеличения уровня воды на планете.

Отметим, ученый из Университета Колорадо Денвер впервые предложил присутствие мантийного плюма под Мари Бердо 30 лет назад. А по словам исследователя Хелен Серусси из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния, она впервые видит, чтобы над теплым пластом присутствовал не растаявший лед. “Я думала, что это сумасшествие. Я не видела раньше такое количество тепла и льда поверх него!, - сказала она, когда впервые услышала об этой идее.

По сути, мантийные плюмы представляют собой узкие потоки горячих горных пород, которые распространяются как плотный слой под земной поверхностью. На протяжении уже 11 тыс. лет эти плюмы ускоряют таяние ледников во всем мире.

Увеличение уровня воды заметно увеличит общее количество стихийных бедствий, включая тайфуны и штормы, а также повысит средние температурные показатели.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь