Глобальное потепление опустошит целые океаны

Автор
13
Глобальное потепление опустошит целые океаны

За последние 50 лет количество участков океана, полностью лишенных кислорода, увеличилось в четыре раза.

 В прибрежных акваториях, морях и устьях рек количество участков с очень низкой концентрацией растворенного кислорода увеличилось более чем в десять раз по сравнению с 50-ми годами прошлого века. Потепление климата влечет за собой рост температуры воды; Мировой океан будет и дальше продолжать терять кислород.

Чтобы остановить потерю растворенного кислорода, надо затормозить глобальное потепление и загрязнение Мирового океана, предупреждает международная группа океанологов под руководством Дениз Брайтбург (Denise Breitburg). Оценки, прогнозы и методы решения глобальной проблемы ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

Экологи сообщили, какие животные в 2017 году исчезли навсегда

Даже небольшое падение концентрации кислорода в воде замедляет рост животных, приводит к репродуктивным проблемам и, в конце концов, к вымиранию целых популяций. Отсутствие кислорода также может приводить к повышению концентрации токсичных веществ, таких как оксид азота (II) и ядовитый сероводород.

Растворимость кислорода в воде зависит от температуры последней; чем она выше, тем меньше кислорода остается в растворе. Кроме того, в теплой воде метаболизм морских обитателей ускоряется, и им требуется больше кислорода; поэтому повышение температуры Мирового океана негативно сказывается на живых организмах.