Экологи предупреждают о стремительном загрязнении Днепра

Автор
3
Экологи предупреждают о стремительном загрязнении Днепра

На Бортнической станции должны очищать стоки столицы, но не могут – ни от фосфатов, ни от нефтепродуктов, потому что механизмам 70 лет.

Днепр умирает, и зимой этот процесс только ускоряется. Так говорят экологи и активисты, которые предостерегают, что из-за непоправимых изменений страна может потерять питьевую воду.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

[news_post id='3914415' name='' img='' align='left']

Под льдом в воде меньше кислорода, поэтому река труднее воспринимает сбросы ядовитых веществ – промышленных неочищенных стоков. Специалисты говорят, что это нужно запретить, потому что в воде можно найти все элементы таблицы Менделеева. Река Лыбедь в Киеве, которая впадает в Днепр, фактически является городским сливным коллектором. Туда попадают не только канализация, но и неочищенные стоки с автомоек вместе с мощными фосфатами, маслами и бензином.

На Бортнической станции должны очищать стоки столицы, но не могут – ни от фосфатов, ни от нефтепродуктов, потому что механизмам 70 лет, и против современных стоков они бессильны. Кроме того, оборудование полностью отработало свой эксплуатационный срок.

Станцию должны переработать до 2025 года, а до тех пор Днепр в Киеве будет гнить, цвести и становиться болотом, потому что от многочисленных дамб течения практически нет. Пугают и выводы ихтиологов – рыба ежегодно становится все более больной, и тоже из-за загрязнения. "Последним периодом мы встречаем болезни, которые не были характерны. Увеличивается и количество паразитов, которые на рыбе встречаются", - констатируют специалисты.

Предотвратить процессы нельзя, потому как на проверки загрязнителей существует мораторий, а экоинспекция по закону может проверять только планово, то есть предупреждая заранее. Низкие штрафы также не способствуют заботе о чистоте сточных вод на предприятиях. К человеческому разгильдяйству прилагается также неотвратимое влияние глобального потепления, которое осушает реку.

Поэтому о перспективах экологи говорят очень грустно – даже принятие новых стандартов мониторинга воды их не радует, потому лабораторное оборудование для труда по критериям ЕС появится не везде и не быстро, а концентрация отравы в Днепре только увеличивается.