Новости экологии

Вверх
Мобильная версия
X

Ученые: Некоторые растения могут проводить в "спячке" под землей до 20 лет

семейства орхидных
19:28 Сб, 21 Апрель 2018 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости экологии: Спячка позволяет получить выгоду в долгосрочной перспективе.

Международная группа ученых заявила о том, что по меньшей мере 114 видов растений из 24 различных родов, распространенных по всему миру и растущих в разных экологических условиях, способны впадать в спячку и проводить в ней до 20 лет, что позволяет им пережить сложные времена.

Исследователи подчеркивают, что подобное поведение позволяет растениям получить выгоду в долгосрочной перспективе.

Ученые долгое время знали о способности семейства орхидных "засыпать" на некоторое время под землей. В новой же работе исследователи установили, что такой способностью обладают также другие виды растений.

"Казалось бы, парадоксально, что растения ведут себя подобным образом. Ведь под землей они не могут производить фотосинтез, расти и размножаться. И все же наша работа показала, что многие виды растений впадают в спячку. Часть из них нашла способ питаться без фотосинтеза. Они разработали механизм, который позволил им получать углеводы и другие питательные вещества из почвенных грибков. Мы показали некоторые причины, из-за которых начинается спячка, но нам еще предстоит объяснить, как на нее влияют другие растения, погода и прочие условия", - заявил один из авторов исследования Майкл Хатчингс.

По мнению ученых, остановка в развитии происходит из-за выгоды, которая появляется в долгосрочной перспективе. Кажется, что отсутствие воспроизводства отрицательно скажется на популяции рода, но в действительности окружающие условия могут только навредить. Исследователи провели анализ разных видов растений и их географического положения и установили, что растения "оценивают" угрозу травоядных животных, риск неблагоприятного климата и "решают", подходящий ли сейчас сезон для побегов.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Трамп назвал СМИ, подающие фейки, "партией оппозиции"
Трамп назвал СМИ, подающие фейки, "партией оппозиции"
Новости: Труба объявил о старте работы ГБР
Труба объявил о старте работы ГБР
Новости: НАБУ обжаловало решение прокуроров по Холодницкому
НАБУ обжаловало решение прокуроров по Холодницкому
Новости: Ушла из жизни певица Арета Франклин
Ушла из жизни певица Арета Франклин