Ученые рассказали о влиянии человека на глобальное потепление

Ученые рассказали о влиянии человека на глобальное потепление
22:41 Сб, 21 Июль 2018 Телеграф zn.ua Фото: из открытых источников

Новости экологии: Антропогенное глобальное потепление отразилось на колебании температур в Северном полушарии.

Американские ученые заявили о том, что деятельность человека оказывает влияние на сезонные колебания температуры воздуха в тропосфере – нижних слоях атмосферы. Спутниковые наблюдения, проведенные за последние 38 лет, позволили установить, что летние температуры в некоторых регионах начали расти быстрее, чем зимние.

Как подчеркивает издание, новая работа впервые позволила выявить следы антропогенного потепления в тропосфере, раньше подобные явления наблюдались только на поверхности земли. В ходе исследования ученые изучили несколько теоретических моделей, которые описывают состояние климата до и после промышленной революции.

Согласно моделям, самый сильный контраст между зимой и летом существует в средних широтах Северного полушария. В тропиках эта разница значительно меньше, а самые скромные колебания свойственны Антарктике. Спутниковые наблюдения подтвердили эти особенности регионов, но показали: разница между зимними и летними температурами в некоторых районах Северного полушария оказалась значительно больше, чем предполагали модели. Самые сильные различия заметили на территории Монголии и восточных регионов России.

Летние температуры в средних широтах росли быстрее, чем зимние. В Северном полушарии этот эффект оказался более заметным, так как в нем значительно больше суши, чем в Южном, и океан поглощает меньше "лишнего" тепла. По словам ученых, естественные факторы не объясняют такого резкого потепления — разрыв между летом и зимой растет из-за парникового эффекта, вызванного деятельностью людей.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь