Вверх
Мобильная версия

Ученые из Швеции начали уникальный эксперимент

22:13 Сб, 16 Март 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Во фьорде Гульмар были спущены десять огромных пластмассовых контейнеров, называемых мезокосмами.

Во фьорде Гульмар, расположенном в Шведских водах, были спущены десять огромных пластмассовых контейнеров, называемых мезокосмами, которые будут использованы для изучения последствий подкисления океана, сообщает ozemle.net.

Проект поистине уникален: мезокосмы такого размера никогда и нигде не использовались в течение такого длительного периода времени. Этот самый масштабный и самый длинный эксперимент по воздействию изменения климата на морские экосистемы является частью международного исследовательского проекта с участием шестидесяти ученых из Университета Гетеборга, Швеция.

Исследовательские работы под руководством известного немецкого ученого Ульфа Рибезелла будут проводиться в течение пяти месяцев, с января по июнь 2013 года. Мезокосмы были спущены с помощью водолазов с научно-исследовательского судна Алькор. Затем каждый мезокосм был наполнен 55000 литров морской воды, содержащей живые организмы, обитающих в холодных водах фьорда Gullmar.

Добавив в пять из десяти контейнеров углекислый газ, исследователи собираются наблюдать и изучать эффект различных уровней кислотности на рост и жизнедеятельность морских растений и планктона, контролируя его на протяжении многих поколений и измеряя химический состав воды каждый день. Ученые также планируют добавить в мезокосмы мальков сельди и трески, чтобы наблюдать, как они развиваются в закрытой морской среде.

Стоит отметить, что аналогичные исследования были проведены ранее в полярных водах, у берегов Гавайев, а также у финских и норвежских берегов, но только в гораздо меньших масштабах.

загрузка...
Новости: Порошенко продемонстрировал удостоверения офицеров РФ, задержанных на Донбассе
Порошенко показал удостоверения солдат РФ, задержанных в АТО
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья