Экологи рассказали о последствиях проседания почвы под озерами

Экологи рассказали о последствиях проседания почвы под озерами
20:00 Сб, 18 Август 2018 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости экологии: Ученые сделали выводы из исследование касаемо проседания почвы под озерами.

Группа ученых из США и Германии заявила о том, что концентрация метана в атмосфере повышается не только в результате медленного размораживания почвы по всей поверхности, но и в результате резких процессов при образовании термокарстовых озер. Проседание грунта при размораживании этих озер приводит к размораживанию почвы на глубине до 15 метров. По мнению ученых, такие процессы более чем в два раза увеличивают количество парниковых газов, которые образуются от таяния вечной мерзлоты.

В ходе исследования ученые проанализировали более сотни термокарстовых озер на Аляске и в Сибири с помощью полевых измерений, радиоуглеродного анализа и спутниковых данных и оценили количество метана, которое образовалось в результате резкого таяния вечной мерзлоты под этими озерами. Механизм в данном случае аналогичный тому, который реализуется при постепенном таянии многолетнего льда вблизи поверхности: растаявшая почва становится источником углерода, который попадает в глобальный геохимический цикл, и преобразуется бактериями в метан. Только этот процесс происходит не медленно по всей поверхности, а резко, на достаточно большой глубине (до 15 метров) и лишь в отдельных точках.

Используя полученные данные в качестве исходных условий для климатического моделирования, ученые сравнили возможный суммарный объем парниковых газов от резкого таяния многолетнего льда с количеством метана, который образуется из-за медленного таяния. Оказалось, что вне зависимости от сценария выбросов механизм резкого таяния приводит к образованию примерно 27 мегатонн метана в год. Относительный вклад этого эффекта варьируется в зависимости от предполагаемой скорости климатических изменений, однако в каждой из моделей суммарный эффект от таяния льда увеличивается, как минимум вдвое (в 2,25 раза в случае быстрого потепления и в 2,9 раза — при умеренной скорости климатических изменений). Исследователи отмечают, что их выводы свидетельствуют о том, что данные процессы необходимо моделировать при климатических изменений в ХХІ веке.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь