Новости экологии

Вверх
Мобильная версия
X

Ученые назвали причину затяжных периодов жары

Жаркая погода
19:58 Пн, 20 Август 2018 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости экологии: Климатические изменения связаны с потеплением в Арктике.

Ученые заявили о том, что дожди и эпизоды жары стали необычайно длинными в последнее время из-за изменения в характере движения ветров над Америкой, Европой и Азией, что связано с потеплением Арктики.

В ходе исследования ученые проанализировали данные, которые были собраны наземными метеорологическими станциями и спутниками во время эпизодов жары и ливней. Исследователи сравнили их с теми, которые были предсказаны климатическими моделями.

Оказалось, что почти все эти события были связаны с тем, что температура в Арктике выросла в последние годы значительно больше, из-за чего разница в температуре между умеренными широтами и тропиками заметно упала, что резко поменяло характер движения ветров в верхних слоях атмосферы.

По словам исследователей, раньше так называемые планетные волны, или струйные течения, беспрепятственно гуляли по атмосфере Земли, двигаясь с запада на восток и равномерно распределяя тепло по тем широтам, где они существуют.

Глобальное потепление ослабило их и сделало менее стабильными. Это привело к застою внутри подобных "воздушных рек", в результате чего условия в них долгое время не меняются. Из-за подобных "застоев" и происходят затяжные периоды ливней и жаркой погоды.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В США отвергли обвинения Ирана в совершении теракта на военном параде
В США отвергли обвинения Ирана в совершении теракта
Новости: Выборы в Грузии: ЦИК завершил регистрацию кандидатов
Выборы в Грузии: ЦИК завершил регистрацию кандидатов
Новости: Будапешт обещает вступиться за каждого венгра на Закарпатье
Будапешт обещает вступиться за каждого венгра на Закарпатье
Новости: Медики назвали продукты, которые способны испортить желудок
Медики назвали продукты, которые способны испортить желудок
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь