Животное, которое считалось летучей мышью, оказалось лемуром

Автор
1
Животное, которое считалось летучей мышью, оказалось лемуром

Возраст животного оценивается в 20 миллионов лет.

Ученые из Университета Южной Калифорнии заявили о том, что ископаемое животное, которое на протяжении 50 лет считалось летучей мышью, на самом деле является предком лемуров.

Это означает, что лемуры попали на Мадагаскар гораздо позже, чем считалось ранее. Существо, которое получило название Propotto leakeyi, было идентифицировано по фрагментам трех зубов, возраст которых оценивается в 20 миллионов лет.

Зоолог Джордж Симпсон в 1967 году определил его в семейство лориевых, однако уже в 1969 году его коллега Алан Уокер заявил, что Propotto leakeyi — не примат, а относится к семейству крылановых, крупных рукокрылых, питающихся фруктами. Именно эта классификация в итоге и закрепилась за ископаемым животным.

В ходе же нового исследования ученые еще раз изучили зубы животного и установили, что на самом деле он является лемуром, родственником еще одного примата, Plesiopithecus teras, найденного в 1992 году на территории Египта, а также родственником руконожки айе-айе.

Для этого ученые сделали рентгеновскую микротомографию нижних зубов 42 видов вымерших и ныне живущих животных, в том числе летучих мышей и приматов, и затем сопоставили их с зубами Propotto leakeyi. Авторы подчеркивают, что их выводы предварительные и основаны только на данных морфологии зубов животного — для окончательного определения его семейства нужны более полные ископаемые останки.