В Америке умирает лес, в котором все деревья имеют общую корневую систему

В Америке умирает лес, в котором все деревья имеют общую корневую систему
10:27 Пт, 19 Октябрь 2018 Телеграф ecology.unian.net Фото: ivynbee.com

Новости экологии: В Национальном лесу Фишлейк штата Юта значительно сократилось количество осин.

Около 80% колонии генетически идентичных друг другу осин в США находятся в зоне риска, предупреждают ученые из Университета штата Юта.

Лес Пандо представляет собой клональную колонию, в которой все деревья имеют общую корневую систему и генетически идентичны. Колония из 47 тыс. одинаковых деревьев, прозванная "дрожащим гигантом", находится на территории Национального леса Фишлейк в штате Юта, ее возраст, по оценкам ученых, составляет тысячи лет. Каждое из 47 тыс. деревьев является частью единого живого организма в массивной подземной коренной системе.

Сравнив данные аэрофотосъемки 72-летней давности с современными, исследователи пришли к выводу: количество деревьев сократилось. Глобальная причина состоит в истреблении человеком волков и медведей гризли еще в 1900-х годах. Популяция оленей без регуляции хищников возросла до такой степени, что отходы жизнедеятельности животных не дают прорастать молодым осинам.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь