В Антарктиде из-за подземной радиации растаяло огромное скопление льда

В Антарктиде из-за подземной радиации растаяло огромное скопление льда

Ученые сообщили о месте, где образуется необычное количество геотермального тепла.

Ученые обнаружили, что с южного полюса исчезла часть льда, большая по размеру, чем штат Род-Айленд (площадь 4000 кв.км), и считают, что во всем виновата необычная, ранее неизвестная горячая точка, которая работает на радиоактивных камнях и нагретой воде. Ученые сообщили о месте, где образуется необычное количество геотермального тепла. Это источник тепла растапливает лед над собой, что в свою очередь влечет восхождение слоев ледникового щита.

Оказывается, геотермальное тепло было результатом "радиогенных гранитоидов" – или горячего, радиоактивного камня и горячей воды, которая закипает на глубине. После таяния льда вода стекает и заполняет подледниковые озера.

"Процесс таяния, который мы наблюдаем, вероятно длится в течение тысяч, а может даже и миллионов лет и непосредственно не способствует изменению ледникового покрова, – сказал Том Джордан из British Antarctic Survey и ведущий автор исследования. – Однако в будущем дополнительная вода в ледяном слое может сделать этот регион более чувствительным к внешним факторам, таким как изменение климата". Выводы, отмечают исследователи, указывают на то, что может быть много других локализованных источников геотермального тепла, о которых мы еще не знаем.