Остап Семерак: Изменения климата в Украине "не к добру"

Остап Семерак: Изменения климата в Украине "не к добру"
10:52 Ср, 15 Май 2019 Телеграф

Новости экологии: Министр экологии Украины Остап Семерак рассказал, насколько опасны для страны климатические перемены и что сегодня делают власти, чтобы улучшить ситуацию.

В Киеве на экологическом форуме "Климатические изменения в Украине: неизбежна ли катастрофа?" Министр экологии заявил, что Украина впервые сталкивается с такими погодными аномалиями, которые наблюдались в этом году.

Так, на сайте ведомства сообщается, что только за последний месяц уровень и качество осадков настолько велико и разнообразно по регионам страны, что это не может быть нормой в дальнейшем. "Учитывая только температурные перепады в течении последнего месяца, количество осадков, очевидно, что эти изменения не в лучшую сторону. Вряд ли для украинцев является нормальным снег, который выпадает в мае или июне", - сказал Остап Семерак.

В сообщении говорится, что подобные "температурные качели" уже сейчас негативно влияют на некоторые секторы экономики. В частности, страдает сельское хозяйство. Аграрии первыми терпят удар от постоянных капризов природы в весенний период, когда происходят первые посевные работы, а также летом, когда необходима влага. Поэтому ложным считается мнение, что теплый климат не так уж опасен. "Мы сталкиваемся с засухами и повышенным количеством жарких дней в летний период, которые случаются все чаще и охватывают все большие территории. В том числе и регионы, где ранее такого не наблюдалось. (...) Если Украина не станет активно принимать меры по противодействию изменения климата, это может привести к значительным потерям урожая основных сельскохозяйственных культур в будущем", - подчеркнул Министр.

Стоит задуматься: исчезающие виды животных, которых мы все еще можем спасти (Фото)

Поэтому в стране не забывают об актуальности данной проблемы. Так, Украина стала одним из первых государств, в котором ратифициорвали Парижское климатическое соглашение, чтобы принять участие в разработке общих мер для стабилизации ситуации и предупреждению изменений климата. Одним из приоритетных направлений остается снижение уровня выбросов углекислого газа в атмосферу. Сегодня в стране требуется применение адаптационных мер к существующим климатическим условиям, а также разработка стратегии по их улучшению.

"Сейчас Украина совместно с ПРООН при поддержке ЕС разрабоатывает свою стратегию адаптации к изменению климата, которая учитывает климатические особенности наших территорий", - сообщил Глава ведомства. Ранее украинская сторона приняла новую Концепцию реализации государственной климатической политики в рамках Парижского соглашения. А в Верховной Раде ожидают два законопроекта, регулирующие выбросы веществ и газов, которые являются одной из причин климатических аномалий.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь