Из-за аномальной жары в своих ракушках заживо варятся мидии

Из-за аномальной жары в своих ракушках заживо варятся мидии

Ученные предупреждают, что массовое вымирание мидий ударит по всей экосистеме.

За все свои годы работы в тихоокеанской бухте Бодега, координатор исследования морского резерва Джеки Сонс никогда не видела ничего подобного. Десятки мертвых мидий лежали на камнях. Их раковины были раскрыты и прожжены, а плоть существ была сварена.

Рекордная тепловая волна в июне вызвала наибольшее вымирание мидий за последние 15 лет у мыса Бодега на севере Калифорнийского залива. Сонс получила сообщения от других исследователей о аналогичных массовых смертях мидий на разных пляжах вдоль 225-километровой береговой линии.

В то время, как люди заполняя тихоокеанское побережье в редкие жаркие дни (27 градусов по Цельсию), поглощают солнечные лучи, это же делают и колонии мидий. Вцепившись в камни, моллюски в периоды отлива подвергаются температуре на уровне 37 градусов по Цельсию. Их раковины буквально жарятся.

[news_post id='5074910' name='' img='' align='left']

Сонс считает, что вымирание повлияет на всю прибрежную экосистему.

"Мидии известны как фундаментальный вид. Эквивалентом можно назвать деревья в лесах. Они создают приют и зону проживания для многочисленных животных. Поэтому когда воздействие осуществляется на фундамент, это уничтожает всю экосистему", - сказала она.

Биолог из Университета Британской Колумбии Кристофер Харли зафиксировал подобное событие на мысе Бодега в 2004 году. Но он и Парсонс считают, что нынешнее вымирание масштабнее.

"Такие события становятся более частыми и более жесткими", - сказал Харли.