Повышение уровня моря станет причиной сокращения популяций птиц

Повышение уровня моря станет причиной сокращения популяций птиц
09:58 Пт, 10 Май 2013 Телеграф chip.ua Фото: zaycevnett.ru

Миллионы перелетных птиц, которые останавливаются на побережье во время ежегодных миграций, могут стать жертвами повышения уровня моря.

Изучение и анализ маршрутов миграции куликов показали, что потеря 23-40% их основных мест кормежки из-за проведения мелиорации прибрежных районов может привести к 70%-ному снижению численности птиц. В исследовании также приводятся тревожные факты сокращения популяции куликов в некоторых районах Австралии до 80%. Каждый год миллионы куликов останавливаются в определенных местах, чтобы отдохнуть во время их миграции из России и Аляски к берегам Юго-Восточной Азии и Австралии. Ученые обнаружили, что некоторые из этих мест в ближайшие несколько десятилетий могут оказаться под водой. "Если птицы уже не смогут остановиться в этих районах для "дозаправки", они просто не долетят до мест зимовки", – говорит один из исследователей Ричард Фаллер. По мнению ученых, повышение уровня моря на 150 сантиметров (59 дюймов) может привести к потере 35% прибрежных мест кормежки птиц, что, в свою очередь, повлечет 60%-ное снижение популяций многих разновидностей куликов, в том числе кроншнепов, малых веретенников, дальневосточных куликов, краснозобиков. Ученые исследовали миграционные маршруты и других птиц, которые прилетают на зимовку в Австралию, и пришли к выводу, что они также уязвимы перед повышением уровня моря, как и кулики. Для того, чтобы оценить влияние потерь мест кормежки во время перелета птиц, была использована математическая модель под названием "теория графов". В настоящее время австралийские ученые планируют приступить к следующему исследованию, целью которого является определение лучших способов сохранения исчезающих разновидностей куликов, а также оценка масштаба этой проблемы.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь