Исследование: Астрономы вредны для экологии, но не все

Исследование: Астрономы вредны для экологии, но не все
15:39 Сб, 12 Сентябрь 2020 Телеграф earth-chronicles.ru Фото: pixabay.com
Как оказалось, австралийские ученые приносят больший вред экологии, чем их коллеги - ученые из Германии.

Астрономическая наука Австралии, как утверждают авторы исследования, опубликованного в свежем номере журнала Nature Astronomy, производит за год в общей сложности 25000 тонн эквивалента углекислого газа. Всего же в ней задействовано менее 700 активных исследователей, включая аспирантов, и простой арифметический подсчет как раз и дает ту самую цифру в 37 тонн на человека.

Большая часть этих выбросов, то есть около 60%, приходится на долю суперкомпьютеров, которые ученые используют не только для обработки терабайт данных, полученных с помощью телескопов, но также для моделирования и проверки своих теорий - например, о возникновении вселенной.

Кстати, в том же номере Nature Astronomy вышла статья Симона Портегиса Цварта из Лейденской обсерватории, который призывает коллег не использовать суперкомпьютеры для таких целей как, например, отправка электронных писем, и вообще не запускать без лишней надобности эти машины на полную мощность. А самое главное - отказаться от питона (Python) при больших расчетах, поскольку использование этого языка программирования, по словам Цварта, требует повышенных затрат электроэнергии.

Опрос: большинство молодых австралийцев обеспокоены вопросами экологии, но не готовы есть искусственное мясо
Опрос: большинство молодых австралийцев обеспокоены вопросами экологии, но не готовы есть искусственное мясоЧитать полностью

Но астрономы используют не только суперкомпьютеры, а еще и обсерватории, и по этой статье на каждого австралийского исследователя космоса приходится примерно пять тонн неэкологичных выбросов в год. А еще ученые часто летают на конференции и различные другие мероприятия, выбрасывая при этом в атмосферу еще шесть тонн эквивалента углекислого газа.

Впрочем, не все астрономы одинаково вредны для экологии. Исследователи из Института астрономии Общества Макса Планка, например, подсчитали, что выбросы от немецких исследователей почти в два раза меньше, чем от их австралийских коллег, а все из-за того, что в Германии по сравнению с Австралией значительно более развита возобновляемая энергетика.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь