Вверх
Мобильная версия

Количество случаев аномальной жары за полвека возросло в 10 раз

03:55 Пн, 6 Август 2012 Телеграф

Увеличение количества случаев аномальной жары летом напрямую связано с глобальным потеплением.

Если полвека назад "волны тепла" захватывали лишь 1 % поверхности суши, то теперь они поражают до 10%, отмечает ученый Джеймс Хансен из Института космических исследований НАСА. Об этом сообщают иностранные СМИ.

Группа Дж.Хансена использовала данные о летних температурах 1951-1980 гг. в качестве базовых, и сравнила их с современными значениями. Результаты анализа показали, что произошло существенное расширение диапазона аномалий в сторону тепла.

"Лето, которое по меркам климатологии 1951-1980 гг. относилось бы к категории холодных, в тот период фиксировалось примерно в трети случаев. Теперь холодное лето фиксируется только в 10 % случаев, тогда как доля жарких летних сезонов выросла с 33% до 75%", - пишут ученые.

Однако наиболее важным изменением стало появление новой категории аномалий - экстремально жарких периодов, "волн тепла", когда средняя температура значительно превышает климатическую норму.

В исследовании ученых подчеркивается, что более жаркая погода может привести не только к засухе, но и к гораздо более сильным дождям и увеличивать риск наводнений. Кроме того, теплые зимы, в частности, могут приводить к гибели лесов из-за размножения вредителей.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Гройсман: Повышение пенсий возможно только при одном условии
Повышение пенсий возможно только при одном условии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции
Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции