Вверх
Мобильная версия

Почему акула никогда не спит?

Почему акула никогда не спит?
16:54 Вт, 3 Сентябрь 2013 Телеграф

Вопрос, спят ли акулы, беспокоит биологов и любителей акул уже долгое время.

Ранее ученые думали, что акулы не нуждаются во сне, так как им нужно двигаться, чтобы дышать, передает "Телеграф". Такой процесс называется пассивной, или проточной, вентиляцией, из-за чего и появилось мнение, что они не могут спать, так как акула задохнется без движения.

Некоторые ученые подвергали сомнению такие предположения, думая, что хотя бы некоторые виды акул иногда спят. Например, некоторые виды акул (воббегонги, акулы-няньки и их родственники — леопардовые акулы, а также морские ангелы и белоперые рифовые акулы) проводят некоторое время просто лежа на дне.

Хотя они и неподвижны, но вода прокачивается через их жабры благодаря открыванию и закрыванию рта и  синхронизированной с этими движениями работе глотки и жаберной мускулатуры — жаберного насоса. Также у многих рыб есть брызгальца - отверстия позади глаз, которые выполняют вспомогательную роль в дыхании.

Пелагические акула, что живут в толще воды, имеет жаберные мышцы, которые не могут прокачивать воду через жабры, поэтому рыбам нужно  двигаться. Но некоторые виды все же могут отдохнуть.

Так, некоторые подводные пещеры акулы используют как кровать, удерживаясь на течении, возникшем в системе подводных каналов. На полуострове Юкатан есть подводная пещера, в которой аквалангистами были обнаружены лежащие на дне карибские рифовые акулы, которые выглядели крепко спящими. В отличие от белоперых рифовых акул, карибские рифовые акулы — активные пловцы, всю жизнь проводящие в движении. Как же такое могло произойти?

Оказалось, акулы делают около 25 дыхательных движений в минуту, используя жаберные мышцы, которые считались до этого не достаточно сильными для дыхания. Также вода в этой пещере была не такой соленой, из-за притока пресной воды, и более насыщеной кислородом. Было выдвинуто предположение, что такое сочетание оказывает опьяняющее воздействие на акул. Но аквалангисты заметили, что акулы все-таки не спали, так как они следили глазами за людьми.

А вот собачьи акулы, над которыми проводили эксперименты, могут и спать, и плыть одновременно. Нервный центр, отвечающий за сокращения мышц, который приводит тело собачьей акулы в движение, расположен в спинном мозге, поэтому, теоретически, они могут отключать головной мозг и дремать на ходу. Есть также предположение, что пелагические акулы, как и дельфины, спят урывками, по очереди отключая то одно, то другое полушарие головного мозга.

загрузка...
Новости: Президент Украины сегодня выступит на Генассамблее ООН
Президент Украины сегодня выступит на Генассамблее ООН
Новости: Освобождение пленных: контактная группа снова заседает в Минске
Контактная группа снова заседает в Минске
Новости: Разрушительное землетрясение в Мексике: количество жертв растет
Разрушительное землетрясение в Мексике
Новости: Рецепт дня: пан-банья с курицей
Рецепт дня: пан-банья с курицей