Огород в офисе: что можно выращивать?

Автор

Свой центральный офис, расположенный в центре Токио, рекрутинговая компания Pasona Group превратила в настоящую плантацию.

Прямо в огромном стеклянном здании сотрудники фирмы начали выращивать всевозможные фрукты, овощи и ягоды – лимоны, кабачки, баклажаны, маракуйю, салат.

Теперь с потолка конференц-зала свисают гроздья свежих черри, в холле уже по пояс вырос рис (как же в Япония и без риса?), в комнате для семинаров кустится салат, а фасад здания покрывают густые заросли апельсиновых деревьев и цветов. По всей видимости, все это — фирма-ферма будущего в гигантском мегаполисе (Токио, со своим населением в 37,7 млн человек, являетс, по некоторым подсчетам, самым крупной городом-агломерацией в мире).

На площади в 1000 квадратных метров удалось сформировать полноценную экосистему, в которой стало возможным то, о чем мы даже не читали в книгах фантастов XX века. Невероятное стало невероятным в квадрате. Для этого, конечно, пришлось применить самые последние достижения в сфере эко-технологий: гидропонику, безвредное искусственное освещение, автоматический полив растений. Обрабатывать почку более совершенным способом и отказаться от пестицидов.

По мнению самой компании, фирма-ферма не лишена недостатков: в частности, офис-ферма потребляет много электроэнергии, для производства которой используются невосполнимые и "грязные" для окружающей среды ресурсы.

Однако в недалеком будущем инициаторы рассчитывают перейти на "чистые" источники энергии – и с помощью гелиостатов и проводов добывать энергию из солнечного света и аккумулировать ее про запас. Кто-то находит, что, несмотря на применение самых последних технологий и отказ от пестицидов, фрукты-овощи от этого вкусней и натуральней не становятся: среда остается по-прежнему искусственной и чересчур стерильной.

Естественные условия выращивания не заменит ни одна самая "прогрессивная" технология. Однако для организаторов ферма в офисе – в первую очередь агрокультурный эксперимент в условиях городской среды. Из этого чрезвычайно важного опыта будут сделаны соответствующие выводы, вынесены свои уроки. Ведь хотим мы этого или нет, но человечество в нашу эпоху концентрируется в гигантских городских агломерациях, и сельское хозяйство в нетипичных условиях становится насущной необходимостью.

Для Pasona это уже 2-я экспериментальная площадка с огородничеством в городских условиях. В 2007 году компания в подвале упомянутого офиса открыла "подземную плантацию" по выращиванию риса и овощей. Таким образом рекрутинговая фирма убивала сразу двух зайцев одной "подвальной" плантацией – решалась проблема японских фритеров (японские фрилансеры - люди, предпочитающие ежедневную многолетнюю службу корпорации случайной занятости на неполный рабочий день) и обеспечения жителей Токио свежими овощами-фруктами.

В нынешнем эксперименте за овощами-фруктами ухаживают не наемные рабочие, а сами сотрудники Pason. В перерывах между основной работой они собирают урожай, подготавливают собранное к отправке в офисную столовую. Сообщество, участвуя в сельскохозяйственном цикле, они ачинают четко осознавать количество потребляемых ресурсов - соответственно, меняется и отношение к тому, сколько человеку реально необходимо потреблять. Возникает представление об эффективном и бережном использовании пищевых ресурсов без нанесения вреда себе и окружающей среде.

Помимо прочего, "5-минутки" на сбор бобовых благотворно сказываются на физическом, умственном и психологическом состоянии сотрудников. Все вовлекаются в общий и интересный процесс по уходу за живыми растениями. И без того крепкая корпоративная культура, свойственная японской корпорации, крепчает от урожая к урожаю. А еще как радостно сотруднику фермы-фирмы входить в зеленый офис на фоне унылых однообразных токийских небоскребов!..

Ну чем не счастье, а? Кстати, холл офиса, засеянный рисом и броколли, открыт для свободного доступа всем желающим.