Вверх
Мобильная версия

Летучие мыши ориентируются в пространстве по трехмерной карте

04:22 Ср, 6 Ноябрь 2013 Телеграф

Новости экологии: Трехмерная карта местности, закодированная в нейронах мозга, помогает летучим мышам ориентироваться в пространстве

Ученые начали исследовать нейронные механизмы пространственной ориентации с открытием в мозгу крыс так называемых нейронов места. Они отвечают за определение положения в пространстве относительно видимых ориентиров. Затем были открыты координатные нейроны, благодаря которым по мере обследования нового пространства в мозгу животного возникает своего рода сетка местности, по которой оно может находить путь по знакомой территории даже в темноте. Майкл Ярцев из Института имени Вейцмана в Реховоте (Израиль)и его коллеги провели аналогичную работу на новом типе подопытных — летучих мышах.

Ученые регистрировали активность нейронов мозга летучих мышей, которые летали в большой комнате, и обнаружили у них все те же типы клеток, отвечающих за ориентацию в пространстве, что предыдущие исследования выявили у грызунов.

Однако предыдущие исследования ограничивались изучением ориентации в лучшем случае в двухмерном пространстве, в то время как летучие мыши, в отличие от крыс, активно перемещаются в трехмерном пространстве. Ярцев и его коллеги разработали технику регистрации активности отдельных нейронов у летучих мышей. С ее помощью они обнаружили, что

каждый нейрон места в мозгу животных активировался в ограниченном секторе трехмерного пространства, так что все вместе они составляли трехмерную модель местности.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Звездные бикини: фото с отдыха мировых селебрити
Звездные бикини: фото с отдыха мировых селебрити