Вверх
Мобильная версия

Власти австралийского штата Виктория ищут "больших кошек"

14:57 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Правительство штата Виктория объявило, что начинает расследование о существовании "больших кошек".

В последние годы время от времени люди обращаются к спасателям и в полицию с сообщениями, что видели в лесистой местности огромных кошек. Рассказы очевидцев об обстоятельствах неожиданных встреч с загадочными животными разнятся, равно как и их описания увиденных зверей, однако все они схожи в одном - по долам и весям бродят гигантские кошки.

Как пояснил министр сельского хозяйства штата Питер Уолш, власти не намерены обращаться за помощью к охотникам, исследование пока будет носить кабинетный характер. "Мы соберем воедино всю имеющуюся информацию, отфильтруем ее на предмет того, какие данные похожи на правду, а какие - нет, и затем примем решение, что делать дальше", - пояснил министр, отказавшись уточнить, как долго будет проходить такая фильтрация, сколько людей будет ей заниматься и сколько денег планируется истратить.

На австралийский континенте до его по историческим меркам недавнего заселения европейцами обитали только животные-эндемики, среди которых не было представителей семейства кошачьих. Согласно данным современной науки, дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. Иммигранты из Великобритании, Ирландии и других европейских стран за последние 2 с небольшим столетия завезли в Австралию множество домашних животных, причем очень часто такой "импорт" приводил и продолжает приводить к катастрофическим последствиям для местной флоры и фауны. Однако никто до сих пор не признавался, что привез в Австралию и отпустил на волю пум, ягуаров или пантер.

По мнению биолога Саймона Таунсенда, определяющую роль в начинающемся расследовании может сыграть анализ ДНК, взятого с тканей убитых овец, которых, по рассказам фермеров, загрызли именно неизвестные "большие кошки". "Меня тревожат эти рассказы, - признался ученый. - Давайте представим, что в Австралии обитает небольшое число черных пантер. Если их популяция увеличится, то они начнут пожирать всех коал как леденцы".

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами