В аэропорту Ниццы появятся "раздевающие" сканеры безопасности

Автор
2
В аэропорту Ниццы появятся "раздевающие" сканеры безопасности

Пассажирам не надо будет проходить процедуру личного досмотра.

Новые устройства способны сквозь одежду распознать посторонние предметы, спрятанные на теле человека, включая взрывчатые вещества, жидкости, металлические и пластиковые объекты. "Телесные сканеры будут работать в экспериментальном режиме", - уточнили в управлении. По словам французских авиационных властей, если результаты эксперимента, который продлится около 3 месяцев, признают удовлетворительными, подобные аппараты вскоре установят во всех воздушных гаванях республики. Сканеры в первую очередь смонтируют в терминале номер 1 аэропорта Ниццы. Оттуда отправляются рейсы за рубеж, в том числе в США.

Главное управление гражданской авиации Франции не в первый раз проводит тесты подобных аппаратов во французских аэропортах. С февраля по апрель 2010 года были проведены испытания в главной парижской воздушной гавани - Руасси- Шарль де Голль, однако этого, судя по всему, оказалось недостаточно.

Стоимость одного телесного сканера составляет от 100 до 150 тыс. евро. В конце ноября прошлого года Еврокомиссия, удостоверившись в безопасности для человека этих аппаратов, разрешила их использование в европейских аэропортах, но оставила за пассажирами право выбрать привычный досмотр, проводимый сотрудниками службы безопасности.

В 2011 году воздушная гавань Ниццы обслужила рекордные 10,4 млн пассажиров по 105 направлениям. Это единственный региональный аэропорт Франции, ежедневно принимающий и отправляющий лайнеры в Дубай и Нью-Йорк.

Фото : blogs.trb.com