Вверх
Мобильная версия

В "УДАРе" рассказали о своем видении новой Конституции Украины

18:07 Пн, 10 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В "УДАРе" рассказали об изменениях, которые готовят в Конституцию.

Народный депутат Украины из фракции "УДАР" Валерий Карпунцов рассказал в комментарии УНН, какие они предлагают внести изменения в Конституцию Украины

"У каждой партии есть своя идеология. Соответственно на базе идеологии партии излагается видение устройства управления государства. Мы на основе нашей идеологической платформы сделали свой вариант изменений в Конституцию. Передали его на согласование "Батькивщине" и " Свободе", потому что они единственный согласовали (проект изменений - ред.). Они сейчас его изучают: воспримут, не воспримут. Если воспримут дадим один, не воспримут дадим свой отдельно. Ничего плохого в этом нет. Но этот процесс нельзя отождествлять с процессом возвращения к модели Конституции 2004 года" , - подчеркнул он.

В.Карпунцов, в частности, рассказал, что в своем проекте изменений в Основной Закон они предлагают, чтобы избирательные процедуры объявляла и проводила Центральная избирательная комиссия. Кроме того, они сделали такую модель судебной власти, которая минимально была бы зависимой от любых ветвей власти и максимально основывалась на внутренней самоорганизации.

"И Верховная Рада не вмешивается в судебную власть, а исполнительная - в законодательную, а законодательная - в исполнительную. А президент является гарантией территориальной целостности, ключевых прав граждан и имеет определенные рычаги на ситуацию, если она выходит за пределы сбалансированности", - сказал он.

В.Карпунцов также привел пример изменений в Конституцию относительно формирования правительства. "Президент объявляет кандидатуру премьер-министра. Это лицо в течение 14 дней формирует всю команду и программу правительства. Команда и программа вносятся в парламент, который в течение 4 дней изучает и голосует. Если такой состав не был поддержан, тогда парламент по результатам рейтингового голосования предложений фракций определяет кандидатуру премьера, который в течение 14 дней формирует команду с программой".

"Если ВР опять не поддерживает состав правительства 226 голосами, Президент вносит еще одну кандидатуру, но предлагает ВР проголосовать не 226 голосами, а большинством от присутствующих. Если и в данном случае ВР не может принять правительство, то это говорит о том, что парламент не дееспособен. И президент имеет право роспуска парламента", - отметил депутат.

Также политик рассказал, что "УДАР" в проекте своих изменений предположил, что Кабмин назначает руководителей центральных органов исполнительной власти, глав администраций.

[news id="1100820"]

загрузка...
Новости: "Суицидальная миссия" Трампа: КНДР заявила о направлении ракет на США
КНДР заявила о направлении ракет на США
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: Рецепт дня: белые грибы в сметане
Рецепт дня: белые грибы в сметане