Найдено 3 вредных продукта, которые убивают наши сосуды

Автор
Найдено 3 вредных продукта, которые убивают наши сосуды

Специалист также назвала продукты, которые снижают давление.

Продукты, приводящие к гипертонии:

1. Все соленое, особенно, селедка, соленые орешки и прочие снеки, крепко посоленное сало. Натрий хлор, то есть соль поваренная, в количестве более 5 граммов в день (чайная ложка без горки) задерживает жидкость в организме, что приводит к усилению нагрузки на кровеносную систему и сердце.

2. Последние исследования показали, что продукты, содержащие аминокислоту тирамин в больших количествах, провоцируют сужение и спазмы сосудов, что также может приводить к повышению артериального давления. Тирамином богаты шоколад, красное вино, выдержанные сыры.

3. Продукты, содержащие нитрит натрия (это консервант и стабилизатор цвета, который нередко используется в мясной промышленности для придания приятного розового окраса колбасам и копченостям). В больших количествах это вещество плохо влияет на сосудистый тонус, и может вызвать скачки давления.

Продукты, которые снижают давление:

Они должны быть в холодильнике у каждого гипертоника.

- Сельдерей. Его стебли содержат фитохимические соединения - фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Исследования показывают, что употребление в пищу 100-150 граммов сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов.

- Петрушка, а именно сок листьев и стеблей. Съедайте в день по две-три сочные веточки этой полезной пряной травы в свежем виде, добавляя в салат или суп. Сок петрушки обладает спазмолитическим действием: расширяет сосуды, снимая спазмы.

- Брокколи. Этот вид капусты является источником клетчатки, калия, кальция, магния и витамина С, всех тех питательных веществ, которые помогают поддерживать артериальное давление в норме. Одна 200-граммовая порция брокколи в день помогает расслабить стенки сосудов за счет успокаивающего воздействия на симпатическую нервную систему. Только не стоит варить или тушить капусту долго. Достаточно минут на пять опустить в кипяток. Ведь при интенсивной термической обработке витамин С разрушается.

- Одуванчик. Экстракт «солнечного цветка» помогает снизить кровяное давление, выводя из организма избыток натрия без потери калия. Это очень важно, потому что избыток натрия повышает кровяное давление, а калий помогает регулировать его на оптимальном уровне. Одуванчик также богат магнием, который растворяет сгустки крови и стимулирует выработку оксида азота, помогая расслабить кровеносные сосуды для улучшения кровотока. Весной и летом можно добавлять в салаты свежие листья одуванчика, зимой же можно покупать сухое сырье в аптеке и добавлять как приправу в супы и тушеные блюда.