В столице Австралии будет выставлена знаменитая "Мона Лиза"

В столице Австралии будет выставлена знаменитая "Мона Лиза"
10:50 Сб, 3 Ноябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

В Канберре можно будет увидеть знаменитую картину "Мона Лиза" работы австралийского живописца Мортимера Менпеса.

Об этом сообщил министр по делам искусств и регионального развития Саймон Крин. Менпесовская "Мона Лиза" будет выставлена в Национальной библиотеке страны.

Мортимер Менпес (1855 - 1938 гг) был уроженцем Аделаиды, города на юге Австралии. В молодые годы он переехал в Европу и учился живописи у знаменитого англо-американского художника Джеймса Уистлера. Впоследствии он много путешествовал по Европе, Азии, Африке, но никогда не забывал о своей родине. В конце XIX - начале XX века Менпес создал несколько десятков копий с картин выдающихся европейских мастеров, в том числе Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рубенса, Веласкеса, Гейнсборо, и передал 38 из них в дар правительству Австралии. Эксперты практически единодушно сходятся во мнении, что "Мона Лиза" Менпеса является мастерской копией шедевра, хранящегося в Лувре. Австралийская "Джоконда" примерно на треть меньше по размеру картины Леонардо, однако ее автор скрупулезно воспроизвел на своем полотне даже трещинки с оригинального полотна.

По словам искусствоведов, коллекция Менпеса сыграла исключительно важную роль в культурном образовании поколений австралийцев первой половины прошлого века. 100 лет назад путешествия в Европу, где хранятся сокровища мировой культуры, были по карману очень небольшому числу состоятельных граждан молодой страны. Для остальных единственной возможностью познакомится с шедеврами мировой живописи были как раз картины Менпеса. Именно поэтому его работы со временем перестали быть для Австралии только добросовестными копиями и приобрели дополнительную ценность важных культурных памятников.

10 лет назад в Канберре прошла выставка полной коллекции "шедевров" Менпеса, на которой побывали несколько десятков тысяч человек. На этот раз в рамках экспозиции "Сокровища Национальной библиотеки" покажут только один, главный его "шедевр".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь