Полезные свойства тыквенных семечек
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Но осень радует нас замечательным продуктом – тыквой.
Тыквенные семечки очень полезны для женского здоровья – это концентрированный источник жизненно важных минералов, витаминов и антиоксидантов. О том, как употребление тыквенных семечек положительно влияет на здоровье, рассказывает О.Скиталинская - врач-диетолог, член Ассоциации диетологов Украины.
Полезные калории
Хрустящие, вкусные семена тыквы содержат немало калорий: около 560 в 100 г. Но это полезные калории: их дают белки и жиры высокого качества. Жиры семечек содержат смесь полиненасыщенных жирных кислот (из семейства омега-6, омега-3), снижают количество "плохого" холестерина в крови и повышают - "хорошего". Обилие полиненасыщенных жирных кислот характерно для средиземноморской диеты, которая предупреждает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов.
Молодость и здоровье кожи, волос и ногтей
Известно, что УФ-лучи, пыль, загрязненный воздух ускоряют процесс старения кожи: оболочки клеток кожи повреждаются агрессивными свободными радикалами, она выглядит тусклой и медленно восстанавливается. Антиоксидант селен, которого много в тыквенных семечках, как раз и обеспечивает защиту клеток, качественное обновление и высокую плотность.
Полиненасыщенные жирные кислоты и калий увлажняют кожу изнутри, делают ее гладкой и упругой, снимают покраснения и отеки, замедляют ее старение.
Тыквенные семечки эффективно дополняют лечение сухости кожи головы, тусклых и секущихся волос, ломких ногтей - комплекс ненасыщенных жирных кислот, цинка, витамина А и Е нормализуют нарушенные процессы и восстанавливают хорошее состояние, волос и ногтей.
Лекарство от депрессии
Семена тыквы являются источником аминокислот L-триптофана и глутаминовой кислоты. Эти аминокислоты эффективно борются со стрессом, снимают тревожность и нервную возбудимость. Триптофан влияет на синтез гормона мелатонина, который обеспечивает крепкий сон ночью. Триптофан необходим и также для производства серотонина – "гормона счастья". А глутамин в комплексе с аминокислотами фенилаланином и глицином, способствует улучшению состояния нервной системы, памяти, настроения, повышению работоспособности, устранению усталости и депрессии. При регулярном употреблении в пищу тыквенных семечек улучшается память, повышается физическая и умственная работоспособность, исчезают нервное напряжение и переутомление.