Вверх
Мобильная версия

Аналитики прогнозируют новый обвал цены на нефть

Добыча нефти
12:05 Пн, 26 Октябрь 2015 Телеграф

Зарубежные эксперты анонсируют дальнейшее снижение цен на нефть.

Цены на сырую нефть могут резко упасть из-за падения спроса со стороны нефтепереработчиков. Об этом сообщила Европейская правда аналитики Goldman Sachs, сообщает Европейская правда.

Как пишет издание New York Times со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs, запасы нефтепродуктов США и Европы и объемы переработки сырой нефти в настоящее время близки к историческому максимуму в то время, как свободного места в хранилищах осталось совсем немного. Ситуация осложняется скромными темпами роста спроса на нефтепродукты (особенно бензин) и увеличением их поставок с Востока.

"Происходящее напоминает события 1998-го и 2009-го годов, когда хранилища нефтепродуктов переполнились и цены на сырую нефть резко упали", - предупреждают эксперты Goldman Sachs. В отчете инвестбанка подчеркивается также, что объемы мировой добычи нефти в настоящее время существенно превышают мировой спрос на нее и вряд ли придут в равновесие и в 2016 году.

В марте 2015 года газета Wall Street Journal (WSJ) сообщала, что превышение объемов добычи нефти над потреблением "черного золота" чревато резким падением цен, более-менее стабилизировавшихся к тому моменту на уровне 60 долларов за баррель, из-за дефицита места в нефтехранилищах.

Эксперты издания тогда предупреждали, что запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, в результате чего хранилища нефти оказались заполнены примерно на 70%. В других странах свободного места в хранилищах, по данным WSJ, осталось еще меньше: в Японии - не более 20%, а в европейских странах - в лучшем случае 10%.

Предсказание WSJ сбылось, к концу лета цена барреля Brent опустилась ниже $50, достигнув на минимуме отметки 42,23 долларов. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2015 года колеблется на уровне 48 долларов за баррель.

Ранее, эксперты Bank of America Merrill Lynch предсказывали, что из-за дефицита места в хранилищах цены Brent уже к концу марта 2015 года упадут до 31 доллара за баррель, однако этого пока не случилось.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Президент Маргвелашвили подписал новую Конституцию Грузии
Маргвелашвили подписал новую Конституцию Грузии
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине