Вверх
Мобильная версия

Украина пообещала СЕ доработать закон о спецконфискации

Закон
18:22 Пн, 11 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В заключении Совета Европы говорится о том, что законопроект по конфискации противоречит многим требованиям Европейской конвенции.

В парламентском Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны поблагодарили совет Европы за анализ законопроекта о спецконфискации и пообещали доработать его. Об этом сообщается на сайте комитета.

Сообщается, что 8 апреля представители Офиса Совета Европы в Украине передали в комитет украинский перевод официального заключения Генерального директората по правам человека и верховенства права относительно законопроекта №4057, подготовленный экспертом в области прав человека профессором Джереми Макбрайдом.

"В заключении акцентируется внимание на положениях, которые нуждаются в доработке с целью гармонизации законодательства Украины с законодательными нормами и стандартами Европейского Союза, регулирующих вопросы конфискации активов до вынесения приговора суда и общие вопросы защиты прав человека и ее основополагающих свобод", - говорится в сообщении.

"Одновременно, форма и способ внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины окончательно согласованной с экспертами правовой конструкции требует дополнительного согласования со специалистами и соавторами законопроекта", - добавили в комитете.

Как известно, в комментарии Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы говорится о том, что законопроект № 4057 по досудебной конфискации противоречит многим требованиям Европейской конвенции и протоколов к ней.

"Хотя достижение цели возвращения имущества, приобретенного за уголовные правонарушения, и доходов от такого имущества не противоречит стандартам, наработанным в решениях Европейского суда, принятие проекта Закона в его нынешнем виде противоречит многим требованиям Европейской конвенции и протоколов к ней", - говорится в документе.

Отмечается, что законопроект "проблематичен во многих аспектах". В частности, в Совете Европы отметили, что в проекте нормативно-правового акта нечетко установлены применимые стандарты и правила доказывания.

Кроме того, в комментарии указывается, что в законопроекте нет релевантного положения относительно представительства подозреваемого в производстве по обращению в доход государства, учитывая обстоятельства, при которых происходит производство из обращения в доход государства, то есть, в котором подозреваемый не будет принимать участие.

Еще одним замечанием европейцев по законопроекту является отсутствие определенности в аспекте изложения текста проекта Закона и некоторых использованных терминов, и то, что некоторые его положения противоречат друг другу и содержат ненадлежащие указания по проведению производства.

"В конце концов, есть риск того, что производства, предусмотренные проектом Закона, в некоторых случаях могут вызвать нарушение презумпции невиновности", - подчеркнули в Совете Европы.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко и Эрдоган обсудили углубление стратегического партнерства
Порошенко и Эрдоган обсудили партнерство
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья