В Йемене детей приговаривают к смертной казни

В Йемене детей приговаривают к смертной казни
23:22 Ср, 12 Декабрь 2012 Телеграф УНН

Десятки несовершеннолетних правонарушителей в Йемене приговорены к смертной казни, что является нарушением Конвенции ООН о правах ребенка.

3 декабря в этой стране был приведен в исполнение смертный приговор в отношении хинди Аль-Барте, которому на момент совершения преступления было 15 лет. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Центра новостей ООН. Комитет ООН по правам ребенка заявил, что не владеет сведениями о составе преступления, совершенного девушкой, однако у него есть сведения, что казненной на момент совершения преступления было 15 лет. Председатель комитета отметила, что эта казнь стала серьезным откатом назад от принятых йеменским правительством в 2005 году обязательств запретить смертную казнь, пытки и другие формы бесчеловечного обращения в отношении лиц моложе 18 лет. "Для нас важен возраст ребенка в момент совершения правонарушения, а не в момент наказания. У нас есть информация, что в период с 2006 года по 2010 год к смертной казни в Йемене приговорили 14 детей. В 2005 году Йемен представлял свой доклад Комитета ООН по правам ребенка, и мы рекомендовали приостановить исполнение в стране смертных приговоров в отношении детей и запретить смертную казнь в отношении несовершеннолетних", - сказала председатель комитета. Следует отметить, что Комитет ООН по правам ребенка является договорным органом, так как он создан в рамках одноименной юридически обязательной международной конвенции. Его рекомендации являются обязательными для сторон этой конвенции, в том числе - для отчета по договору страны. В комитет поступила информация о том, что в настоящее время в Йемене среди лиц осужденных к смертной казни, около 20 человек осуждены за преступления, которые они совершили в возрасте до 18 лет. Еще 186 несовершеннолетних подсудимых подвержены риску быть приговоренными к смертной казни.

Все по теме:

Йемен.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь