Вверх
Мобильная версия
X

Глава областной "Просвиты" пришел пешком из Запорожья в Киев

Председатель Запорожского областного объединения Всеукраинского общества "Просвита" Олег Ткаченко. Фото: УНИАН
06:38 Чт, 13 Декабрь 2012 Телеграф

Олег Ткаченко прошел пешком от Запорожья до Киева, чтобы привлечь внимание к вопросам украинского языка, культуры и духовности. Фото: УНИАН

О.Ткаченко стартовал 9 ноября, в День украинской письменности и языка, из Запорожья, а завершил свой пеший поход 10 декабря в Киеве, где передал свое обращение новому составу Верховной Рады через парламентскую канцелярию. «Я надеюсь после того, как новый состав Рады решит все технические вопросы, он обратит внимание на актуальные вопросы языка и культуры», – сказал О.Ткаченко.

По его словам, в рамках акции «Січовій шлях Просвіти» за месяц он прошел пешком и посетил более 60 населенных пунктов Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Кировоградской, Черкасской, Киевской областей, преодолев почти 600 километров. «В дорогу с собой я взял палатку и спальный мешок, но использовал их не более двух раз. В остальных случаях ночевал у единомышленников.

В каждом из населенных пунктов проводил встречи с местными жителями и собирал подписи под своим обращением к Верховной Раде, где требую отмены позорного языкового закона Кивалова-Колесниченко, а также принятия законодательных актов в защиту национальной культуры и языка» – цитирует Радио Свобода.

Справка УНИАН. 3 июля 2012 года Верховная Рада Украины приняла закон "Об основах государственной языковой политики", что вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями. Закон разрешает использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, не менее 10% жителей которых говорят на этом языке. 10 августа закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Запоріжжя 13.12.2012 09:32

    Якби и за мене хтось попрацював і кормив би моїх дітей, я б теж пішов би на прогулянку. Хай би ще зібрав підписи за чистоту повітря в Запоріжжі, за збільшення зарплати, щоб можна було дітей прогодувати, та ще багато , багато за що....
    Ходи, хлопче, це користно для здоров'я!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (16.04 - 22.04)
Что мы искали в Google
Новости: Студенты Еревана присоединились к массовым протестам
Студенты Еревана присоединились к массовым протестам
Новости: Какая погода ждет украинцев в мае: прогноз синоптиков
Какая погода ждет украинцев в мае: прогноз синоптиков
Новости: У Кейт Миддлтон начались роды
У Кейт Миддлтон начались роды