В акватории "Артека" обнаружили парусник античных времен

В акватории "Артека" обнаружили парусник античных времен
08:12 Вс, 8 Июль 2012 Телеграф УНН

Вблизи Международного детского центра "Артек" ученые обнаружили три затонувших парусника, один из которых еще античных времен.

Об этом сообщили в Республиканском комитете АРК по охране культурного наследия. Согласно предварительной экспертизе, один из парусников плавал по Черному морю еще в древности. "На глубине 62, 52 и 41 м мы обнаружили три затонувших парусника с деревянной обшивкой. Уже сейчас можно говорить о том, что один из них бороздил Черное море еще в античные времена, поскольку в середине судна находилось несколько остродонных амфор", - рассказал заместитель директора НИИ Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств, руководитель пятой глубоководной подводной экспедиции "Берег богов" Сергей Воронов. Напомним, в мае стартовала пятая глубоководная подводно-археологическая экспедиция "Берег Богов". Экспедиция следует по маршруту затопленного Черным морем русла реки Днепр от острова Березань (Николаевская область) до границы экономической зоны Румынии и далее по затопленной береговой полосе до мыса Херсонес. Длина маршрута составит 494 км. Цель экспедиции - поиск затопленных археологических объектов доисторического времени, в частности, стоянок каменного века. Кроме того, участники экспедиции обследуют ранее выявленных выхода метановых факелов высокой интенсивности на дне Черного моря, исследуют кальдеры газовых и грязевых вулканов в связи с необходимостью поиска новых источников полезных ископаемых, в частности, метана. Организаторами экспедиции выступили Национальная академия руководящих кадров культуры и искусств Министерства культуры Украины, Национальный институт стратегических исследований при Президенте Украины, Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО и др.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь