Вверх
Мобильная версия

Суслов: Украину ожидает серьезная девальвация валюты

Суслов
13:53 Пт, 11 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Эксперт считает, что в ближайшие месяцы Украину может ожидать серьезная девальвация национальной валюты.

Эксперт считает, что в ближайшие месяцы Украину может ожидать серьезная девальвация национальной валюты, если будет продолжаться предыдущая политика Национального банка.

Эксперт убежден, что Национальный банк будет продолжать прежнюю политику, то есть политику Сергея Арбузова. Кроме того, по его мнению, новоназначенный глава НБУ Игорь Соркин не является самостоятельным человеком, он является членом команды Сергея Арбузова. "Он постоянно будет консультироваться с Арбузовым и будет проводить его предыдущую политику", - отметил он.

В. Суслов отметил, что политика административного удержания курса гривны сегодня опирается на 2 фактора. Первый, это расход золотовалютных резервов, которые уменьшаются. И по оценкам всех экспертов, уже практически дошли до опасно малой величины, это чуть больше 24 млрд дол. И с каждыми выплатами резервы будут иссякать и это очень опасно, нечем будет удерживать гривну, подчеркнул специалист.

Также политика Нацбанка опирается и на другой фактор, по его словам, это фактор роста внешних долгов. Потому что для поддержания гривны Правительство и Нацбанк постоянно прибегают к заимствованиям на внешних финансовых рынках.

"И примерно в месяц темпом в среднем на 1 млрд дол. расходование резервов, плюс примерно на 1 млрд дол. внешних заимствований. Конечно, такая политика очень ограничена во времени и ее возможности вскоре будут исчерпаны, что грозит серьезной девальвацией гривны. Национальный банк отказываясь от управляемого процесса плавной девальвации, создает угрозу резкого падения в будущем, через несколько месяцев. Может даже через 2-3. Может даже в марте будет достаточно заметное падение гривны, когда придется проводить крупные выплаты по внешним долгам", - отметил Суслов.

В частности, отметил эксперт, вернуть 6 млрд дол. долгов МВФ. И если валютный фонд не даст Украине новых кредитов, то следует ожидать на валютном рынке серьезных проблем.

Напомним: сегодня ВР освободила С. Арбузова от должности Председателя НБУ в связи с назначения его на должность 1-го вице-премьер-министра.

До своего назначения на должность Председателя НБУ И. Соркин занимал должность заместителя Председателя НБУ.

9 января, Президент Виктор Янукович предложил Верховной Раде назначить Игоря Соркина главой Нацбанка.

Новый Председатель НБУ Игорь Соркин с трибуны Верховной Рады призвал не создавать искусственный ажиотаж вокруг курса национальной валюты Украины.

"После этих комментариев относительно того, что курс будет на уровне 10-12 грн, спрос на валюту растет и мы теряем международные резервы. Давайте будем относиться осторожно к нашей валюте и тогда будут совместные действия, направленные на сохранение наших резервов", - подчеркнул И. Соркин.

Он подчеркнул необходимость повышения доверия общества к национальной валюте Украины.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Leon 11.01.2013 14:11

    Такие дер*мовые эксперты уже 12лет грозили нас о том,что мы будем в большой ж*пе,собака лает,а караван идёт. Надо ср*ть с большой высоты на этих дерь*вых экспертов!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Порошенко прибыл с рабочим визитом в Канаду
Порошенко прибыл с рабочим визитом в Канаду
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс