Вверх
Мобильная версия

ООН отменила санкции против афганского полевого командира

Гульбеддин Хекматияр
13:06 Сб, 4 Февраль 2017 Телеграф

Совет безопасности ООН отменил санкции в отношении влиятельного афганского деятеля Гульбеддина Хекматияра.

Совет безопасности ООН отменил санкции против влиятельного афганского деятеля Гульбеддина Хекматияра. Таким образом, были созданы возможности для его возвращения в Афганистан. Об этом сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что решение, объявленное 3 февраля, стало ответом на просьбу правительства Афганистана. В Кабуле рассматривают возможности для заключения мирного соглашения с Хекматияром и его партией «Хезб-э-Ислами».

Совет безопасности ООН, отменив санкции против Гульбеддина Хекматияра и его партии, вычеркнул его из списка лиц, связанных с экстремистскими группами. Это означает размораживание банковских счетов, отмену запрета на поездки за рубеж и отмену запрета на операции с оружием.

Некоторые правозащитные организации выступили с критикой мирного соглашения, заключенного осенью 2016 года между правительством Афганистана Гульбеддином Хекматияром. Правозащитники считают бывшего полевого командира ответственным за экстремистские действия во время гражданской войны в 1990-е годы. В Кабуле надеются, что сотрудничество с Хекматияром поможет убедить талибов отказаться от вооруженного сопротивления и включиться в политический процесс.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября