Вверх
Мобильная версия

Украина близка к совместной резолюции с ООН

Миротворцы ООН
07:38 Вт, 26 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: из открытых источников

Украина подаст резолюцию по миротворцам вместе с партнерами.

Украина имеет проект резолюции относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе, который будет внесен совместно с партнерами после согласования позиций со странами "Большой семерки", ЕС, Китая и другими странами.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время выступления на программе "Свобода слова" на ICTV.

Климкин назвал российскую резолюцию по миротворцам "шизофренической"
Климкин назвал российскую резолюцию по миротворцам "шизофренической"Читать полностью

"Это должна быть настоящая и эффективная миротворческая миссия. И собираемся мы это сделать вместе с нашими друзьями и партнерами. Поскольку это - единственный путь", - заявил он.

Климкин сообщил, что сначала Совет безопасности ООН должен принять техническую резолюцию.

"Она даст лишь толчок. Она не будет содержать мандата всей миссии. И после этой резолюции, или параллельно с ней, поскольку это дипломатическая и политическая техника, будет миссия, которую Генеральный секретарь ООН направит для того, чтобы понять, какие реально нужны средства и силы, в каких временных рамках, по организации процесса", - добавил он.

Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООНЧитать полностью

По словам Климкина, после голосования по "технической" резолюции нужно "плюс-минус полгода" для размещения самой миссии.

Глава МИД отметил, что Украина внесла свои предложения еще в начале 2015 года: "Я разговаривал со всеми министрами иностранных дел, членами СБ ООН, когда Украина еще не была членом Совета Безопасности. И наши документы были зарегистрированы как официальные".

Однако сейчас Украине не нужно спешить вносить несогласованный с партнерами проект резолюции, так как Россия начнет снова применять различные "трюки".

"И это позиция не только украинской стороны, а всех наших друзей и партнеров. И в Нью-Йорке я провел много встреч со всеми членами Совета Безопасности, с каждым министром очень подробно обсудил. И все поддерживают нашу позицию", - отметил Климкин.

"Прорыв" Саакашвили: суд вынес вердикт по делу бойца батальона "Шахтер"
"Прорыв" Саакашвили: суд вынес вердикт по делу бойца батальона "Шахтер"Читать полностью

Министр добавил, что именно поэтому проект резолюции, представленный Россией, не получил поддержки.

"Сначала - общая позиция с "Большой семеркой", с Европейским Союзом, со всеми странами. Китай тоже очень важен, я провел почти час с китайским министром, чтобы объяснить все нюансы. И только потом мы пойдем с нашей резолюцией. Но это будет совместная резолюция, а не только наша. И в этом и должна быть сила нашей позиции", - подчеркнул глава МИД Украины.

Он добавил, что необходимо согласовать позиции по всем основным игроками, чтобы Россия не смогла ослабить потом мандат миссии: "У нас есть проект резолюции. Он согласован со всеми нашими друзьями и партнерами. Мы его внесем именно тогда, когда у нас будет общая позиция не только с нашими друзьями, а и со всеми основными игроками. И когда Россия не сможет на все 100% начать игру, как всегда она делает на создание условий для ослабления мандата миссии".

Министр уточнил, что резолюция может быть внесена в "ближайшее время". Вместе с тем он указал на то, что результат голосования по документы зависит только от России: "Когда резолюция будет проголосована - зависит только от России. Если Россия согласится завтра, то мы ее проголосуем завтра вечером".

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле