Вверх
Мобильная версия

Минобразования хочет перевести школы нацменьшинств на систему "60/40"

Лилия Гриневич
02:01 Вт, 24 Октябрь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Лилия Гриневич заявила, что Украине интересен опыт Латвии в решении языкового вопроса в образовании.

Украина заинтересована в опыте Латвии, где обучение в школах нацменьшинств уже осуществляется по системе, которую предлагает статья 7 нового Закона «Об образовании».

Об этом шла речь во время встречи министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики Юрисом Пойкансом, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Украина и Польша подписали соглашение о языке обучения нацменьшинств
Украина и Польша подписали соглашение о языке обучения нацменьшинствЧитать полностью

«Мы хорошо понимаем цели и причины, в связи с которыми вы прописали именно такую редакцию языковой статьи Закона «Об образовании». У нас была такая же ситуация - значительная часть населения не могла говорить на государственном языке. Со своей стороны могу сказать, что система 60 на 40 дала свой результат - доля людей, которые свободно владеют латышским, растет. Еще остается определенная доля населения, которые плохо знают государственный язык, но она постоянно уменьшается», - разъяснил Пойканс.

В свою очередь министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что Украине интересен опыт Латвии в решении языкового вопроса в образовании.

Венгрия намерена продолжать блокировать интеграцию Украины в ЕС
Венгрия намерена продолжать блокировать интеграцию Украины в ЕСЧитать полностью

«Латвия - надежный партнер и поддержка для Украины. Нам важно подробно объяснить всем партнерам нашу позицию относительно закона «Об образовании» и развеять мифы, сложившиеся вокруг этой темы. Также нам очень интересен опыт Латвии в языковом вопросе. У вашей страны есть нацменьшинства и опыт урегулирования языковых вопросов. Наш подход, прописанный в статье 7 Закона «Об образовании», очень похож на то, что уже существует в Латвии», - отметила Гриневич.

По ее словам, именно соотношение 60 на 40, где 60% времени отводится на изучение учебных предметов на государственном, а 40% - на родном языке, Украина хочет видеть в старших классах школ нацменьшинств. Предполагается, что количество предметов, изучаемых на украинском, постепенно будет расти с 5 класса и доходить до соотношения 60 на 40 в 10 классе. Однако к каждому меньшинству будет индивидуальный подход, который будет зависеть от особенностей меньшинства и его педагогических потребностей.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Минобороны подтвердили тяжелую ситуацию на фронте
В Минобороны подтвердили тяжелую ситуацию на фронте
Новости: Взрыв в Египетской мечети: количество погибших превысило две сотни
Взрыв в Египетской мечети: количество погибших превысило две сотни
Новости: Метеорологи рассказали, какой будет зима
Метеорологи рассказали, какой будет зима
Новости: Врачи рассказали, чем полезны для здоровья соки
Врачи рассказали, чем полезны для здоровья соки