Вверх
Мобильная версия
X

Ковтонюк прокомментировал правки медреформы

Павел Ковтонюк
18:08 Чт, 2 Ноябрь 2017 Телеграф
Фото: Facebook

Замминистра здарвоохранения Павел Ковтонюк рассказал, что закон о медреформе предусматривает сохранение субвенции для медицинских учреждений на два года.

Закон о медицинской реформе (о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, законопроект №6327) предусматривает сохранение субвенции для медицинских учреждений на два года, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Ко второму чтению законопроект изменился не сильно. В нем появилась только одна существенная правка. Она касается того, что в течение двух лет для финансирования предоставления медпомощи может использоваться и новый механизм оплаты медуслуги, и действующий инструмент – механизм медицинской субвенции. Т.е. фактически, введен переходный период на 2018-2019 годы", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Защита Саакашвили обжаловала вчерашнее решение суда

Он также сообщил, что проекты нормативных актов для реализации этого закона в настоящее время "находятся в разных стадиях готовности, большинство на заключительных" и будут приняты Кабмином после подписания закона.

П.Ковтонюк прогнозирует, что президент Украины подпишет закон в конце ноября–начале декабря, так как парламент должен рассмотреть проект постановления об отмене проголосованного закона.

"Мы ожидаем, что проект постановления будет вынесен 6-7 ноября. Таким образом, закон может быть подписан не ранее 20-24 ноября. Думаю, что самый реальный срок - 27-30 ноября или начало декабря", - сказал П.Ковтонюк.

Заместитель министра здравоохранения также дал прогноз по вопросу соооплаты.

"Вопрос сооплаты - это вопрос 2020 года, когда заработает гарантированный пакет для всех видов медицинской помощи, то есть когда закон полноценно вступит в действие", - сказал он.

Украинцам готовят замену системы "прописки"

П.Ковтонюк сообщил, что Минздрав "будет готовить к 2020 году какое-то решение по сооплате".

"Думаю, что к 2020 году этот механизм будет актуализирован либо в виде подзаконных актов, либо в виде изменений в закон", - сказал он.

"Вопрос сооплаты будет постоянно выскакивать, его придется решать при любом правительстве", - подчеркнул заместитель министра здравоохранения.

Он также подчеркнул, что с введением гарантированного пакета ничего ужасного не произойдет.

"У государства хватит денег на то, чтобы покрывать на более-менее хорошем уровне все базовые услуги. Мы сейчас расходуем много денег в никуда, поэтому когда начнем их считать, денег хватит", - сказал он.

Павел Ковтонюк добавил, что успех проведения медицинской реформы зависит от успешного создания центрального органа, ответственного за фиансирование медуслуг.

"НСЗУ со временем станет основным драйвером реформы. В медреформе НСЗУ является одним из краеугольных камней", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

П.Ковтонюк отметил, что в настоящее время НСЗУ "находится на стадии подготовки к созданию". После принятия постановления правительства о ее создании будет объявлен конкурс на руководителя службы.

По его словам, в настоящее время конкретные кандидатуры на должность главы НСЗУ не обсуждаются.

"Фамилий нет. Когда мы объявим конкурс, мы не просто будем давать объявление - мы будем активно мониторить рынок, осуществлять поиск. Возможно, привлечем кого-либо из компаний, занимающихся рекрутингом/консалтингом", - сказал П.Ковтонюк.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы руководитель НСЗУ начал работать как можно скорее. В условиях острого дефицита кадров - это непростая задача", - подчеркнул замминистра.

СБУ рассказала о личностях и месте вербовки наемников группы Вагнера

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине замедлилось промпроизводство
В Украине замедлилось промпроизводство
Новости: Десятки тысяч людей вышли на улицы: в Армении празднуют отставку премьера
В Армении празднуют отставку премьер-министра
Новости: Выходные в мае 2018: как будут отдыхать украинцы
Выходные в мае 2018: как будут отдыхать украинцы
Новости: В дом Тейлор Свифт пробрался грабитель
В дом Тейлор Свифт пробрался грабитель