Вверх
Мобильная версия

Генпрокуратура: РФ отказала в экстрадиции экс-начальника "Беркута"

Сергей Кусюк
20:01 Вт, 7 Ноябрь 2017 Телеграф
Фото: Facebook

РФ отказала Генеральной прокуратуре Украины в задержании и экстрадиции бывшего начальника киевского полка спецподразделения "Беркут" Сергея Кусюка.

"Россия отказала в его экстрадиции", - сообщил во вторник агентству руководитель управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

По его словам, отказ в экстрадиции в РФ объяснили тем, что С.Кусюк является гражданином России.

Британское правительство пока не признает Голодомор геноцидом украинцев
Британское правительство пока не признает Голодомор геноцидом украинцевЧитать полностью

Как сообщалось, 19 ноября С.Горбатюк заявил, что следствие считает причастным к расстрелам протестующих во время Революции Достоинства 20 февраля 2014 года в центре Киева спецподразделение киевского "Беркута". "По результатам расследования, нами установлено, что непосредственно спецподразделение киевского "Беркута", бойцы которого подозреваются в причастности к совершению этого преступления. Они использовали огнестрельное оружие против протестующих", - сказал он на брифинге в Киеве.

С.Горбатюк добавил, что бойцам этой роты инкриминируется совершение убийств 39 протестующих на улице Институтской: "Ни один из них (протестующих – ред) не был вооружен и не нес угрозы правоохранительным органам".

"Кроме того, в данное время получены данные, которые позволяют утверждать о причастности этого же спецподразделения к совершению еще 7 убийств и 48 огнестрельных ранений того же дня на улице Институтской", - добавил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, по результатам расследования на данное время объявлено о подозрении относительно организации данных событий и их совершения "бывшему президенту Украины, министру внутренних дел Захарченко, Ратушняку, руководству киевской милиции Мазану, Федчуку, а также руководству полка милиции киевского "Беркута", командиру полка Кусюку, одному из его заместителей, и командиру и бойцам спецподразделения спецроты "Беркут" - это командир спепцроты Садовник и 22 его подчиненных".

Рада приняла закон, регулирующий обеспечение жильем военнослужащих

Двое из 22 бойцов были арестованы и обвинительный акт уже направлен в суд, где в настоящее время рассматривается. Еще двое бойцов этой спецроты и заместитель Сергея Кусюка в настоящее время находятся под стражей, "следствие по ним продолжается и должно быть завершено", - рассказал С.Горбатюк и добавил, что остальные бойцы спецроты и ее командир Дмитрий Садовник объявлены в розыск.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: США ужесточили правила для въезда в страну
США ужесточили правила для въезда в страну
Новости: МВФ раскритиковал бюджет Украины на 2018 год
МВФ раскритиковал бюджет Украины на 2018 год
Новости: В США заверили о своей приверженности ракетному договору с РФ
США придерживается ракетного договора с РФ
Новости: Главные достижения науки за 2017 год
Главные достижения науки за 2017 год