Проект закона о лечении за границей осужденных нужно дорабатывать?

Проект закона о лечении за границей осужденных нужно дорабатывать?
13:23 Сб, 16 Ноябрь 2013 Телеграф По материалам Интерфакс Фото: PHL

В оппозиционном проекте закона, предоставляющем Юлии Тимошенко возможность лечения за рубежом, не учли все замечания аппарата ВР.

В оппозиционном проекте закона, предоставляющем Юлии Тимошенко возможность лечения за рубежом, не учли все замечания аппарата ВР. Так, невзирая на то, что большинство замечаний и предложений Главного научно-экспертного управления ВР в законопроекте оппозиции о лечении осужденных за рубежом учли, однако он еще нуждается в доработке. Об этом идет речь в выводах Главного научно-экспертного управления Парламента от 15 ноября относительно доработанного законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации принципа гуманизма при исполнении отдельных видов наказаний". Этот проект закона подготовлен Андреем Кожемякиным, Ириной Луценко, Геннадием Москалем ("Батькивщина"), Ириной Геращенко ("УДАР") и Андреем Мищенко ("Свобода"). По мнению представителей Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, в законопроекте нужно дополнить список преступлений, которые лишают осужденного права на лечение за рубежом. Так, предлагается включить в этот перечень преступлений преступления, которые предусмотрены статьей № 368-2 Уголовного Кодекса (незаконное обогащение), а также статьями УК № 368-4 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги), № 369 (предложение или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу), № 369-2 (злоупотребление влиянием) и № 370 (провокация подкупа). Как отметили эксперты, нельзя позволять лечиться за границей лицам, "которые осуждены за получение неправомерной выгоды, за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, объединенное с требованием такой выгоды". Кроме того, в доработанном проекте закона нет четких положений, которые бы не давали осужденным возможности уклоняться от отбывания наказания после лечения. Представители Главного научно-экспертного управления Верховной Рады считают, что механизмом, который бы гарантировал возвращение осужденных в Украину, мог бы стать значительный денежный залог, который, в случае нарушений закона со стороны осужденного, направлялся бы в Госбюджет страны. Эксперты считают, что такой денежный залог должен быть не меньше 300 и не больше 1000 размеров минимальной зарплаты. По их мнению, денежный залог в полном объеме должен быть возвращен лицу, если оно возвратится в Украину после лечения за рубежом, а также если суд освободит его от дальнейшего отбывания наказания. Эксперты заявили, что положение законопроекта о зачислении времени, потраченного на лечение осужденного за рубежом, в "срок неотбытой части наказания", - проблематично. "Приравнивание времени лечения к времени нахождения лица в местах лишения свободы выглядит неоправданной льготой для осужденного ", - сказано в заключении экспертов.
Цветные снимки Советского Союза 1973 года (Фото)
Цветные снимки Советского Союза 1973 года (Фото)Читать полностью
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь