Вверх
Мобильная версия
X

"Врачи мира за мир": трагедия Хиросимы - история и жестокий урок

Смотрите фото (8)
Столб дыма высотой 20000 футов поднимается над Хиросимой 6 августа 1945 года
10:12 Чт, 6 Август 2015 Телеграф

6 августа весь мир вспоминает единственные в истории человечества ядерные удары, которые произошли в двух городах Японии.

Сегодня 70 лет атомным разрушениям Хиросимы и Нагасаки.

6 августа, в день атомной бомбардировки Хиросимы, по решению исполкома Международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", отмечается Международный день "Врачи мира за мир".

Каждый год 6 августа в 8 час. 15 мин. утра японский город Хиросима на минуту замирает в молчании. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники чтят памят о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба.

Организация "Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы" возникла в 1980 году во Франции в результате отделения от другой знаменитой международной организации - "Врачи без границ". С тех пор крупные отделения "Врачей мира" появились в двенадцати странах, включая США, Швецию и Нидерланды.

Международный день, который был предложен организацией "Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы", символичен и направлен на информирование мировой общественности об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия.

Хиросима: бомба, жертвы

Упавшая на Хиросиму бомба под названием "Малыш" была около трех метров в длину, весила около 4,5 тонн и содержала примерно 63 кг урана. Как и планировалось, бомба взорвалась на высоте чуть более 600 метров над Хиросимой, началась реакция, и в результате произошёл взрыв мощностью 16 килотонн. Поскольку Хиросима располагается на равнине, "Малыш" причинил огромный ущерб: 70 тысяч человек погибли, еще столько же получили ранения, а почти 70% зданий в городе было уничтожено. Еще около 1900 человек через некоторое время умерли от рака.

Бомба "Малыш"

Нагасаки: бомба, жертвы

Бомба под названием "Толстяк", сброшенная на Нагасаки, содержала более шести килограммов плутония и взорвалась на высоте 500 метров над городом, создав взрыв мощностью в 21 килотонну. Поскольку бомба взорвалась в долине, большая часть города от взрыва не пострадала. Тем не менее, от 45-ти до 70-ти тысяч человек скончались на месте, еще 75 тысяч получили ранения.

Бомба "Толстяк"

Столб дыма высотой 20000 футов поднимается над Хиросимой 6 августа 1945 года

Украинцы, как никто, понимают трагедию в Хиросиме и Нагасаки

Украинские доктора каждый год активно отмечают Международный день "Врачи мира за мир"

Почему люди могут жить в Хиросиме и Нагасаки, а в Чернобыле — нет

В Чернобыле, в отличие от Японии, не было ядерного взрыва.

На сегодняшний день в Хиросиме и Нагасаки благополучно живут около 1,6 млн человек, а так называемая чернобыльская зона отчуждения диаметром около 30-ти км вокруг бывшей электростанции остается относительно необитаемой.

В 30-километровой Чернобыльской зоне отчуждения появилось загрязнение радиоактивными изотопами, такими как цезий-137, стронций-90 и йод-13, что делает небезопасным проживание людей. В Хиросиме или Нагасаки такого не наблюдается. Это различие связано с двумя факторами: в реакторе Чернобыльской атомной электростанции было намного больше ядерного топлива, куда более эффективно использовавшегося в реакциях, а кроме того, взрыв произошел на земле, а не в воздухе.

Врачи мира первыми среди сообщества подняли вопрос о прекращении гонки ядерных вооружений. Мировое сообщество высоко оценило вклад организации "Врачи мира за мир", отметив ее деятельность Нобелевской премией мира 1985 года.

Сегодня вопрос ядерной безопасности, как никогда, актуален. И мы все, как один, должны помнить и упредить смертельную опасность!

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: СМИ: Дамаск и пригороды полностью перешли под контроль войск Асада
СМИ: Дамаск полностью перешел под контроль Асада
Новости: Боевики с шевронами "Сомали" зашли в оккупированную Горловку
Боевики "Сомали" зашли в оккупированную Горловку
Новости: МИД требует у России освободить незаконно задержанных Мустафаева и Смаилова
МИД требует у России освободить Мустафаева и Смаилова
Новости: Ученые предложили "подправить" ДНК человека для успешного размножения на Марсе
Ученые предложили "подправить" ДНК человека для успешного размножения на Марсе