Нашли подтверждение наличию тайной комнаты в гробнице Тутанхамона

Нашли подтверждение наличию тайной комнаты в гробнице Тутанхамона
14:24 Пн, 9 Ноябрь 2015 Телеграф zn.ua фото: из открытых источников

Ученые предполагают, что в ней может находиться захоронение Нефертити.

Египетское министерство по делам древностей сообщило о новых доказательствах, подтверждающих гипотезу о наличии в гробнице фараона Тутанхамона секретной комнаты, передает Интерфакс. Первичный анализ инфракрасных снимков гробницы показал, что температура разных частей северной стены отличается друг от друга. А значит, есть вероятность, что за стеной есть пустое пространство, например, комната, сообщил в интервью телеканалу National Geographic глава ведомства Мамдух эль-Дамати, пишет zn.ua.

Ранее сообщалось, что министр по делам древностей Египта дал предварительное разрешение на использование радара для исследований в Долине Царей для того, чтобы проверить теорию, согласно которой гробница Нефертити находится в усыпальнице фараона Тутанхамона. Предположение о том, что захоронение Нефертити находится в гробнице Тутанхамона, выдвинул британский археолог Николас Ривз в августе этого года. Ривз проанализировал сделанные в высоком разрешении снимки гробницы фараона, которые были сделаны испанскими исследователями и специалистами по визуализации из проекта Factum Arte в 2014 году.

По мнению Ривза, тщательный анализ снимков позволяет предположить наличие двух замурованных проходов, ведущих к месту захоронения легендарной красавицы древности. Если его гипотеза окажется верной, это может стать самым значительным открытием в египтологии с 1922 года, когда экспедиция во главе с британским археологом Говардом Картером обнаружила нетронутую гробницу Тутанхамона.

Тутанхамон правил в Древнем Египте в XIV веке до нашей эры. Он взошел на престол в возрасте 10 лет и умер спустя 9 лет. Царица Нефертити была "главной женой" фараона Эхнатона, отца Тутанхамона. Согласно некоторым теориям, она может являться матерью молодого правителя. Ранее сообщалось, что ученые установили причину смерти Тутанхамона. Эксперты пришли к заключению, что физические изменения стали результатом заболевания височной доли мозга фараона. Данная болезнь проявляется, в том числе, в эпилептических припадках, сопровождающихся галлюцинациями и видениями.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь