На территории Украины обнаружено древнегреческое поселение

На территории Украины обнаружено древнегреческое поселение
20:42 Ср, 18 Ноябрь 2015 Телеграф zn.ua zn.ua

Польские и украинские ученые, занимающиеся изучением находки, считают, что поселение было основано более 2000 лет назад.

Группа польских и украинских археологов обнаружила в Херсонской области древнегреческое поселение, основанное во втором веке нашей эры. Перед началом раскопок археологи провели геофизические исследования и аэрофотосъемку поселения с помощью воздушного змея, пишет zn.ua.

Эти данные позволили ученым составить карту поселения и начать раскопки. В результате были найдены остатки городских укреплений — защитных стен и рвов. После проведения геофизических исследований археологи предположили, что в поселении есть неизвестные объекты, которые находятся под слоем почвы и их только предстоит исследовать.

 Как заявил руководитель польских археологов Марчин Матеры, на сегодняшний день найдено около 12 древнегреческих поселений в низовьях Днепра. Поселения никогда должным образом не исследовались, поэтому археологи планируют в первую очередь провести геофизические исследования каждого поселения.

Так как поселение было расположено неподалеку от древнегреческой колонии Ольвии, ученые выдвинули гипотезу, что оно служило "рыночной площадью" для древних жителей днепровской степи и обитателей колонии. Возможно, поселение служило и для защиты водных путей вверх по Днепру.

Ранее сообщалось о том, что на острове Хортица археологи раскопали уникальный культовый комплекс эпохи ранней бронзы, датируемый III тыс. до н.э. с уникальным захоронением древнего жреца или вождя племени. По словам археологов, его можно считать украинским "Стоунхенджем" - из этого места люди ранее наблюдали за небом и светилами.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь