Рождественский пост 2016-2017: когда начинается, календарь питания
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия.
Рождественский пост - это последний пост в году. Согласно византийским традициям, сорокадневный пост - это подготовка организма к одному из главных христианских праздников.
Дата начала поста датируется 28 ноября, со дня памяти святого Филиппа, одного из Апостолов Христа. Итак, Рождественский пост иногда называют как Филипповым. В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней - до самого кануна светлого праздника.
Церковный устав гласит, что в период с 28 ноября по 6 января необходимо исключить из рациона такие продукты, как мясо, молочные продукты и яйца. Важнейшим является именно первая неделя соблюдения 40-дневного поста.
Пост для христиан сопровождается частой молитвой и принятием Святых Таин, которые должны быть постоянной практикой христиан и не во время поста. Главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, - духовное очищение человека.
Поэтому пост - это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек для того, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества. Без молитвы и покаяния пост может стать лишь диетой
Предлагаем ознакомиться с тем, как следует питаться первые семь дней с Филиппова дня:
Понедельник - 28 ноября: исключительно сухоядение.
Вторник - 29 ноября: горячие блюда, приготовленные из растительных продуктов на растительном масле. Можно также добавить рыбу и вино.
Понедельник - 30 ноября: по аналогии с предыдущим днем.
Четверг - 1 декабря: еда, также приготовлена из растительных продуктов, но без добавления масла.
Пятница - 2 декабря: на этот раз церковный устав позволяет добавить к блюдам из растительных продуктов масло.
Субботе, - 3 декабря: то же, что и в первый день - сухоядение.
Воскресенье - 4 декабря: горячие блюда из растительной пищи на растительном масле.